La Sauce Vinaigrette

Écrit par Référentiel Restauration Collective
Publié le

Et ses variantes : Une vinaigrette c’est la base d’assaisonnement d’une salade, mais on peut la faire variée de façon créative, différents vinaigres, différentes huiles, Herbes aromatiques, sorte de moutarde, une multitude de gout et de couleurs. à vos fouets !

Sauce Salade

La Sauce Vinaigrette et ses variantes

La sauce salade tradition, la plus simple, et la plus facile à faire. De la moutarde, du vinaigre, de l'huile, un peu de sel, du poivre blanc
Simple et efficace en cuisine collective.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Sauce
Cuisine Sauce salade
Portions 100 portions
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

  • 0.400 Kg Moutarde au choix : Dijon, à l’ancienne, au miel
  • 2 L Huile de tournesol, arachide, Huile d’olive, de raisin, sésame, de noix
  • 0.200 2 Vinaigre de vin, de framboise, xérès, balsamique
  • PM PM Sel, Poivre
  • PM PM Ail, échalottes, basilic, persil, estragon, ciboulette, épices.

Instructions
 

  • Mettre la moutarde dans un cul de poule ou encore mieux au batteur mélangeur
  • Ajouter le vinaigre, le sel, le poivre, bien mélanger.
  • Fouetter : Verser délicatement l’huile pour commencer, dés que la vinaigrette prend, vous pouvez accéléré le versement de l’huile.
  • Terminer par les épices, herbes aromatique, finement ciselé en options.

Astuces du chef

  • Si vous avez louper votre vinaigrette, vous pouvez la rattraper avec un peu d’eau tiède. En enlevant l’excèdent d’huile et en la remontant doucement.
  • Votre vinaigrette est trop épaisse? un peu d’eau tiède !
  • Pour les grandes quantités se fait au batteur mélangeur.

Nutrition

Calories: 450kcal

L’art de la vinaigrette au service du goût !

référentiel restauration collective
Chef Jean-Paul Terrusse
A propos de Référentiel Restauration Collective

Chef Jean-Paul Terrusse

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