La Sauce Aïoli

Écrit par Référentiel Restauration Collective
Publié le

Deux versions de l’Aïoli coexiste, le traditionnel et la rapide.

En vérité les deux versions sont rapide, et c’est souvent une méconnaissance de la recette original qui fait en sorte que l’on se retrouve avec une mayonnaise à l’ail en guise de pseudo Aïoli… Le véritable Aïoli est à base de pomme de terre, d’ail, et d’huile d’olive.

Simple, efficace et délicieux.

La Sauce Aïoli

L’Aïoli typiquement provençale est le plus souvent accompagné de légumes méditerranéen, et de poisson blanc. Un régal pour les papilles.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Sauce
Cuisine Sauce
Portions 100 servie
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

  • 10 kg Pomme de terre
  • 0.500 kg Ail
  • 12 pièces Jaune d’œuf
  • 2 l Huile d’olive
  • pm pm Sel, Poivre

Instructions
 

  • Cuire les pommes de terre vapeur
  • écraser, Monter avec les jaunes d’œufs à l’huile d’olive délicatement.
  • Ajouter l’ail écrasé, sel poivre PM
  • Réserver et servir. Jeter à la fin du service, on est pas à la maison!

Astuces du chef

u003cliu003emême recette pour la rouille, juste ajouté le safran (Spigol en collectivité)u003c/liu003e

Nutrition

Calories: 300kcal

Chef Jean-Paul Terrusse
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