les laitages en restauration collective conforme au GEM-RCN pour l’élaboration de vos menus et en respectant le plan alimentaire.
Pour les populations en métropole, servir un minimum de laitages (produits laitiers frais ou de desserts lactés) contenant plus de 100 mg de calcium et moins de 5 g de lipides par portion
La fréquence recommandée est de 6 repas sur 20 repas successifs au minimum.
Un minimum de 100 mg de calcium par portion usuelle de yaourt de 125 g équivaut à un minimum de 80 mg de calcium pour 100 g de yaourt. Source GEM-RCN
Laitage | Calcium |
Fromage Blanc | |
Fromage Blanc « Fermier » | |
Fromage Blanc au miel | |
Fromage Blanc au Sucre | |
Fromage Blanc Confiture | |
Fromage Blanc aux fruits | |
Yaourt | |
Yaourt Fermier « local » | |
Yaourt Fermier de Thorenc » Local » | |
Yaourt sucré | |
Yaourt Fermier au sucre | |
Yaourt Fermier aux Fruits mixé | |
Yaourt Fermier au Chocolat | |
Yaourt aux fruits | |
Yaourt à boire | |
Yaourt à boire aux fruits | |
Yaourt à boire vanille | |
Yaourt à boire sucré | |
Fromage blanc et crème fouettée sur lit de fruits, sucré | 88,2 |
Fromage blanc nature ou aux fruits$ | 122 |
Fromage blanc nature, 0% MG | 134 |
Fromage blanc nature, 0% MG, enrichi en vitamine D | 164 |
Fromage blanc nature, 3% MG environ | 130 |
Fromage blanc nature, 3% MG environ, au bifidus | – |
Fromage blanc nature, 3% MG environ, enrichi en vitamine D | 200 |
Fromage blanc nature, gourmand, 8% MG environ | 104 |
Fromage blanc ou spécialité laitière nature et crème fouetté, 10% MG environ | 95 |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aromatisé, sucré, 0% MG | – |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aromatisé, sucré, 3% MG environ | 120 |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aromatisé, sucré, 3% MG environ, au bifidus | – |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux copeaux de chocolat, sucré, 7% MG environ | – |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, avec édulcorants, allégé en sucres, 0% MG | 121 |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, avec édulcorants, allégé en sucres, 3% MG environ | 320 |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, 0% MG | – |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, 3% MG environ | 180 |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, 3% MG environ, au bifidus | – |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, gourmand, 7% MG environ | 93,3 |
Fromage frais type petit suisse, aromatisé chocolat, sucré | 144 |
Fromage frais type petit suisse, aromatisé ou aux fruits, 2-3% MG, enrichi en calcium et vitamine D | 170 |
Fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% MG | 110 |
Fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% MG, enrichi en calcium et vitamine D | 155 |
Fromage frais type petit suisse, nature, 0% MG | 127 |
Fromage frais type petit suisse, nature, 10% MG environ | 110 |
Fromage frais type petit suisse, nature, 4% MG environ | 103 |
Yaourt à la grecque, aromatisé, sucré | 158 |
Yaourt à la grecque, au lait de brebis | 170 |
Yaourt à la grecque, nature | 139 |
Yaourt à la grecque, sur lit de fruits | 104 |
Yaourt au lait de brebis, aromatisé, sucré | 180 |
Yaourt au lait de brebis, nature, 3% MG environ | – |
Yaourt au lait de brebis, nature, 6% MG environ | 183 |
Yaourt au lait de chèvre, nature, 5% MG environ | 160 |
Yaourt ou spécialité laitière aux fruits | 109 |
Yaourt ou spécialité laitière nature | 127 |
Yaourt ou spécialité laitière nature ou aux fruits | 121 |
Critères base 20 déjeuners
Fromages contenant au moins 150 mg de calcium par portion 8/20 mini
Fromages dont la teneur en calcium est comprise entre 100 mg et moins de 150 mg par portion 4/20
Laitages (produits laitiers frais, desserts lactés) contenant plus de 100 mg de calcium 6/20
source GEM-RCN
Les laitages en restauration collective peuvent se trouver en local, notamment avec les fromages blanc ou yaourt fermier.
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les laitages en restauration collective conforme au GEM-RCN pour l’élaboration de vos menus et en respectant le plan alimentaire.
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