les épices en restauration collective est ce que le beurre est à la cuisine Française, un atout indéniable pour créer la surprise, la curiosité, la découverte du goût, le plaisir de manger, et l’art de les associer.
Trop de mélanges tuent les saveurs, et c’est une erreur de débutant. Comme on dit, c’est en forgeant que l’on devient forgeron. Un cuisinier sans louper en cuisine, n’est pas cuisinier. Nos erreurs font les plus belles histoires, comme dans la vie.
Le Paprika
Une poudre à base de piments rouge séchés, doux ou fort selon la variété.
Les baies de Genièvre
Un peu amer, servent surtout pour parfumer le gibier et la fameuse choucroute!
La Cannelle
Souvent en poudre en restauration collective, mais se vend aussi sous forme de bâton de cannelle. Elle parfume les compotes, certaines pâtisseries, le riz au lait, le pain perdu, et parfois certaines viandes.
Les Clous de girofle
A utiliser avec parcimonie. Un gout prononcé, souvent piqué dans un oignon, pour le pot au feu, les rôtis
Le Gingembre
Un petit goût acidulé et piquant, il se vend frais, moulu voir confit. à utiliser avec modération, vient relever votre menu asiatique, votre curry, ou encore dans une compote.
Le laurier
A ne pas oublier dans un bourguignon, une daube de bœuf, ou encore un pot au feu, toujours à utiliser avec modération.
Le safran
Voir le Spigol en restauration collective, le Safran étant hors de prix pour l’utilisation que nous en faisons. Une belle couleur orangé pour toutes vos préparation.
Le Curry
De différentes sortes , doux, ou fort, à doser selon votre goût. se marie parfaitement avec la volaille, le poisson, les viandes blanches en général.
La Muscade
En poudre, ou pour la fraicheur, en noix de muscade. En restauration collective, l’utilisation de la poudre est privilégier. Dans toutes vos préparation à base de lait, ou de crème. Certains légumes vert comme les épinards peuvent y voir leurs goût plus prononcé.
Le Cumin
Une épice à utiliser toujours avec modération, un peu ça va, beaucoup c’est pas bon. Vient agrémenter vos tajines, vos sauter, vos légumes.
et bien d’autres encore, que vous découvrirez au fil de vos pérégrinations
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