La Sauce béchamel

Écrit par Référentiel Restauration Collective
Publié le

restauration collective

La sauce Béchamel

La sauce béchamel peut être utilisé nature, ou servir pour d’autres recettes: Sauce Mornay, Lasagnes, quenelles .
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat accompagnements
Cuisine Sauce, tradition
Portions 100 servie
Calories 105 kcal

Ingrédients
  

  • 1.4 KG Roux Blanc 70/70 beurre farine au litre.
  • 10 L Lait demi écrémé
  • PM PM Noix de muscade
  • PM PM sel, poivre blanc PM

Instructions
 

  • Réaliser le roux blanc porter à ébullition
  • Verser le lait froid, et mélanger énergiquement hors du feu. Remettre à feu moyen sans cesser de mélanger.
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Optionnel : Tamponner avec du beurre hors du feu, pour que la béchamel ne u0022crouteu0022 pas.

Astuces du chef

  • Pour une grande quantité, porter le lait à ébullition, et verser la quantité de roux nécessaire (70/70 gr au litre) au fur et à mesure. Remuer énergiquement, la béchamel à tendance à accrocher.
  • Astuce : Faire bouillir jusqu’à évaporation complète un peu d’eau au fond de votre récipient avant de mettre votre lait. Le calcaire empêchera votre lait de bruler.

Nutrition

Calories: 105kcal

Chef Jean-Paul Terrusse
A propos de Référentiel Restauration Collective

Chef Jean-Paul Terrusse

Fondateur du site Référentiel Restauration Collective

Créateur de contenu sur les réseaux sociaux

Ensemble, changeons le regard sur la restauration collective.

restauration collective

Restez informé de l'actualité de la restauration collective !

En t'abonnant, tu vas recevoir :

De nouvelles recettes

Notre sélection de fournisseurs

Les dernières infos

Un PDF à télécharger gratuitement

→ Inscrivez-vous gratuitement pour ne rien manquer !

Abonnement à la Newsletter

Notre newsletter mensuelle vous apporte :

  • Les dernières évolutions réglementaires décryptées
  • Des conseils pratiques et des astuces pour votre établissement
  • L'actualité du secteur analysée pour vous
  • Des retours d'expériences inspirants