Menu en restauration collective, un casse tête chinois! Entre le coût matière, la loi Egalim, le GEM-RCN à respecter, les desideratas de la direction, et les envies des utilisateurs… autant dire que c’est souvent plus difficile qu’il n’y parait.
Avec l’expérience, on se rend vite compte que le mieux est l’ennemi du bien, et qu’au final, l’utilisateur veut juste quelques choses de bon! de rapide à consommer! et bien sur au juste prix.
Ça tombe bien! bon, simple et efficace c’est ma spécialité !
Du goût dans l’assiette, des produits de qualité! surveillé les condiments, le sel, le poivre. Un plat équilibré, et ayant du gout! c’est déjà gagné! l’assaisonnement! c’est le secret d’une cuisine apprécié!
Menu en restauration Scolaire, Collège.
Ci dessous les menus de cette année en restauration scolaire d’un collège avec 615 DP
Cuisine Bio et maison.
Et vous noterez que je prend quelques liberté concernant le GEM-RCN, mais c’est mon choix, ma responsabilité, et le plus souvent c’est pour atteindre l’équilibre sur mon budget qui est de 2€32 TTC par repas.
n’hésitez pas à me faire vos retours en commentaire, sur insta, ou par mail.
Et toujours la liste des recettes les plus utilisé en restauration collective ! c’est le référentiel des recettes
Menu année scolaire 2021 – 2022
Menu du 02/09/2021 au 22/10/2021 – Septembre Octobre
8 Semaines de menu scolaire / Restauration collective / cuisine maison et 100% Bio
Lundi | Mardi | Jeudi | Vendredi |
Menu à Thèmes | Menu Végétarien + Normal | ||
Septembre 2021 | 02/09/2021 Rentrée Salade Verte Carottes râpées Sauté de volaille au basilic riz Yaourt nature sucré Melon | 03/09 Salade verte Salade Andrea Steak haché poêlé aux herbes Frites Fromage Compote | |
06/09 Salade Verte Salade de Maïs Salade de tomates Omelette au fromage Sauté de Porc aux amandes Brocolis – Ebly Fromage Fruits | 07/09 Salade mixte Betterave à la ciboulette Pois chiche Penne à la Carbonara Poisson Frais rôti au thym Penne à la tomate Yaourt / Fruits | 09/09 Menu Niçois Salade Niçoise crudités Gnocchi à la daube Yaourt Clafoutis aux fruits Maison | 10/09 Salade Verte Salade de lentilles Salade de tomates Lasagne de légumes Nuggets de Poulet Gratin de Légumes Fromage / Compote |
13/09 Salade Verte Rillettes de thon Salade de tomates Oeufs Brouillé à la tomate Steak Haché sauce au poivre Frites Fromage Fruits | 14/09 Salade mixte Salade haricots verts Salade verte Poisson pané citron côte de porc aux champignons Ebly aux Légumes Crème caramel maison Fruits | 16/09 Menu Mexicain Salade Mexico Salade Verte Chili con carne Chili Végétarien riz Biscuit Fromage Fruits | 17/09 Salade Verte Gaspacho de tomates au basilic Courgettes râpées à la menthe Raviolis aux Fromage Chipolatas aux herbes Jardinière de légumes Fromage Compote |
20/09 Salade Verte Houmous Maison et ses croûtons Salade du chef Pêche du jour à la provençale Poulet rôtis aux herbes Tian de Courgettes au Parmesan Fromage Fruit | 21/09 Salade mixte Curry de Maïs Salade Verte Saucisse de Toulouse oeufs brouillés aux herbes Purée de Pdt Yaourt / Fruits | 23/09 Menu Italien Salade Mozzarella Salade Verte Lasagnes à L’italienne Lasagnes au saumon Panna cotta fruits rouge Maison Fruits | 24/09 Salade Verte Salade d’endives aux noix Salade composées Quenelles gratinée à la béchamel Cordon Bleu de dinde Haricots verts / Pdt Sautées Fromage Compote |
27/09 Salade Verte Salade composée salade de tomates Curry de poulet omelette au fromage Gratin de Pâte Fromage Compote | 28/09 Salade mixte concombres à la grec Salade verte Hachis Parmentier Pêche du jour rôti au thyms et citron Purée Yaourt Fruits | 30/09 Menu Espagnol Salade Verte Salade de Madrid Paella Poulet Fromage blanc au miel Fruits | 01/10 Journée Mondiale du Chocolat Salade Verte Salade de maïs salade composée au cacao Poisson pané aux céréales / Penne Penne au fromage Fromage Mousse au chocolat |
Lundi | Mardi | Jeudi | Vendredi |
Octobre 2021 | Menu à Thèmes | Menu Végétarien + Normal | |
4/10 Salade Verte dés Concombres salade de tomates Pêche du jour / au citron sauté de Dinde aux amandes Brocolis sautés aux raisins secs Fromage Compote | 5/10 Journée Mondial des Enseignants Salade mixte salade verte Radis Omelette au fromage poulet Rôti aux thym pdt sautées Haricots verts Yaourt Fruits | 7/10 Menu Marrakech Salade Verte Salade Tunisienne Me-chouia de Poivron Couscous Boulette / Merguez Fromage Salade d’orange à la cannelle Maison | 8/10 Salade Verte Salade du marché Maïs et tomates Gratin de Pâtes aux légumes Pilon de poulet texane Pâtes Fromage Compote |
11/10 Semaine du Goût du 11 au 17 Salade Verte croûtons Salade de choux fleurs Betterave ciboulette Sauté d’agneau à la menthe Merguez Riz / Carottes à la coriandre Yaourt Fruits | 12/10 Salade mixte carottes râpées céleris rave à la mayonnaise Gratin de la mer Steak Haché au roquefort Frites Fromage Crème dessert | 14/10 Menu Asiatique Poke asiatique à la mangue Salade Verte Sauté de porc au caramel Nouilles à la Cantonaise Biscuit Fromage Ananas | 15/10 Salade Verte Oeufs Mayonnaise Tomates Penne à la tomate Escalope de Poulet Pizzaïolo ratatouille Penne Fromage Compote |
18/10 Salade Verte Sardines carottes râpées Poisson aux céréales Sauté de veau Marengo Riz / Piperade de Poivrons Fromage Fruits | 19/10 Salade mimosas Concombres en vinaigrette Salade verte Penne à la Bolognaise Pilon de poulet aux épices caramélisé Penne Yaourt Fruits | 21/10 Menu so British coleslaw Salade Verte Fish and Chips Ketchup Maison Fromage Blanc à la marmelade d’orange Fruits | 22/10 Menu du Chef |
Menu du 08/11 au 16/12 2021 Novembre Décembre
6 semaines de menus toujours 100% bio et cuisine maison
Menu en restauration collective
Lundi | Mardi | Jeudi | Vendredi |
08/11 Salade Verte Crudités Salade Haricots vert Steak Haché aux herbes Poisson pané citron Frites Fromage Compote | 09/11 Salade Verte crudités Potage Crecy Sauté de Porc au caramel Omelette Fromage Tian de courge – Riz Crème dessert caramel beurre salé Fruits | 11/11 Férié | 12/11 Salade Verte Salade Croquante lentilles corail Velouté de poireaux Maison Falafel de légumes à la Bizertienne Sauté de volaille Madras Gratin de légumes de saison Fromage Fruits |
15/11 Salade Verte Salade composée Salade de Poivrons Jambon blanc grillé et son jus Poulet Basquaise Coquillettes en piperade Fromage Compote | 16/11 Salade Verte Salade de Riz Potage Dubarry Saumon Rôti au Romarin Clafoutis à L’Espagnol Tomates provençale Haricots vert Fromage Blanc Fruits | 18/11 Menu Djerba Salade Verte Salade de tomates aux raisins sec crudités Tajine d’agneau à la menthe Poisson de la criée au citron Semoule au beurre Fromage Cake aux raisins sec | 19/11 Salade Verte Poireaux vinaigrette crudités Hachis façon Véggie Hachis Parmentier crème dessert fruits |
22/11 Salade Verte Salade de Betterave aux herbes fraîches Crudités côte de porc à la moutarde Penne aux Champignons Fromage Fruits | 23/11 Salade Verte Salade du Marché Potage St Germain Blanquette de la mer Oeufs Brouillés à la Ciboulette fraîche Riz Safrané Fromage blanc – Fruits | 24/11 Menu Provençale Oeufs dur à la tapenade Salade de Provence – Salade Verte Daube de Bœufs à la Mouansoise Poisson Céréales Écrasé de pomme de terre Fromage Blanc Gâteau à la fleur d’oranger | 25/11 Salade Verte Velouté de légumes de saison crudités Potée Véggie Paupiette de veau à la niçoise Gratin de choux fleurs Yaourt Smoothie |
29/11 Salade Verte Céleri rémoulade crudités Quenelle façon mornay Boulette de bœufs au cumin Riz aux légumes de saison Fromage compote | 30/11 Salade Verte Minestrone salade composée Sauté de Porc à la provençale Poisson de la criée Sauce Julienne Brocolis sauté et pdt Yaourt Fruits | Décembre 2021 2/12 Menu Indien Salade Verte Raïta de concombre Salade Indienne Sauté de poulet Indien Poisson Meunière Poêlé Gourmande Fromage -Gâteau de semoule | 3/12 Salade verte Velouté de carottes à la coriandre Crudités Moussaka Véggie Moussaka tradition Fromage Fruits |
Décembre 2021
Menu en restauration collective, un exemple des menus de cette année, en 100 % bio et cuisine maison pour 615 DP
Lundi | Mardi | Jeudi | Vendredi |
6/12 Salade Verte Carottes râpées Salade mimosa Saucisse de Toulouse Oeufs brouillés à la Madrilène Lentilles Fromage Fruits | 7/12 Salade Verte Crudités Potage du jour Pêche du jour Rôti aux agrumes Penne au Roquefort AOP Yaourt Fruits | 9/12 Menu Usa Salade Verte crudités Coleslaw à la new-york Poulet caramélisé Poisson pané Citron Frais Potatoes Fromage – Muffin | 10/12 Salade Verte velouté de légumes de saison Salade César Calamar à la Romaine Riz aux agrumes Risotto aux Légumes Yaourt Smoothie |
13/12 Salade Verte Salade de pâte crudités Poisson du jour au basilic frais Oeufs en béchamel Ebly aux légumes Fromage Compote | 14/12 Salade Verte Salade composée Potage de saison Couscous végétarien falafel Couscous de Tunis Boulette Yaourt Fruits | 16/12 Repas de fêtes -Assiette Terre et mer confiture d’oignons toast et citron Daube Gourmande aux champignons des bois Crumble de Saumon Rôti aux 4 épices gratin dauphinois d’antan et ses marrons confits Chariot de fromages Trio Gourmand Plateau de Fruits & Fruits Secs | 17/12 Menu du Chef |
Menu du 03/01 au 04/02/2022 en restauration collective Janvier Février
5 Semaines de menus en restauration scolaire, toujours en 100% bio et cuisine maison.
Lundi | Mardi | Jeudi | Vendredi |
Menu à Thèmes | Menu Végétarien + Normal | ||
03/01 Bonne année Salade de Maïs Crudités Salade Verte Filets de poisson aux céréales Steak Haché sauce aux poivres Frites Chocolat Fromage | 04/01 Velouté de Potiron Crudités Salade Verte Sauté de volaille à la crème Omelettes aux Herbes Riz / H.verts Pommes au four / Chantilly Yaourt sucré | 06/01 Menu Niçois Salade Niçoise crudités Salade Verte Gnocchi à la daube Gratin du pêcheur Gnocchi Fromage Crème caramel Maison | 07/01 Crème de chou-fleur Du Barry Carottes râpées Crudités Lasagnes Véggie Boulette de bœufs au cumin Penne / Légumes de saison Fromage Fruits |
10/01 Crudités Sardine à la tomate Salade Verte Blanquette de Veau Tradition Riz pilaf Carottes Potée Véggie Fromage Compote | 11/01 Minestrone Salade verte Salade de Betterave Falafel frits / Penne à la Tomate Spaghettis à la Bolognaise Yaourt aux fruits Cookies | 13/01 Menu savoyard Velouté de Chambéry Crudités Salade Verte Tartiflette tradition Poisson pané citron Épinard à la crème Fromage Smoothie de Fruits maison | 14/01 Céleris rémoulade Salade composée Salade Verte Clafoutis de poisson Sauté veggie aux champignons Méli-mélo de boulgour et Quinoa Yaourt vanille Fruits |
17/01 Journée de la cuisine Italienne Salade Mozzarella Crudités Salade verte Lasagnes à l’italienne Poisson aux céréales Carottes glacées au miel Fromage / Compote | 18/01 Soupe à l’oignon et ses croûtons Crudités salade Composée Sauté de porc au gingembre quenelle à la béchamel Paysanne de légumes de saison Fromage Blanc / Fruits | 20/01 Menu Espagnol Salade Madrilène crudité salade verte Paella Tradition Paella de poisson Fromage Crème dessert maison | 21/01 Bouillon vermicelle Salade Gourmande crudités Omelette au fromage Poisson de la crié sauce blanche Choux fleurs en persillade Pdt Yaourt Fruits |
24/01 Salade de Pois chiche crudités salade verte Sauté de volaille au curry Poisson de la criée aux agrumes Légumes de saison Fromage compote | 25/01 Velouté de Poireaux Salade composée crudités Navarin d’agneau Tradition petit légumes de saison Raviolis Ricotta épinard à la crème Yaourt sucré Fruits | 27/01 Menu Mexicain Soupe à la Guadalajara Salade Mexico Crudités Chili con carne tradition Chili Véggie Riz Panna cotta maison Fruits | 28/01 Pizza Maison Crudité Salade Verte Saumon rôti au thym Oeufs brouillé aux herbes fraîche Gratin de Brocolis Fromage blanc Fruits |
31/01 Salade Andrea Crudités salade verte Moussaka Véggie Nuggets de poulet pdt rissolé Fromage Compote | 01/02 Février Nouvel an chinois Soupe Chinoise Salade Pékinoise crudités Sauté de Porc Laqué Oeufs à l’asiatique Riz cantonais Fromage / Fruits | 03/02 Soupe de lentilles Crudités Salade Verte Aïoli Tradition Penne au roquefort Gâteau Chocolat Maison Fruits | 04/02 Menu du Chef |
Menu Restauration collective 25 Avril 2022 – 24 Mai 2022 GEM-RCN
Lundi | Mardi | Jeudi | Vendredi |
25/04 – bio – Salade Fraîcheur “concombre Tomate” Carottes de Provence râpée Feuille de chêne et croûtons Nuggets de poulet Poisson du jour MSC Sauce Safrané Riz au Poivrons Yaourt Fermier de Thorenc Compote | 26/04 – bio – Salade Verte Salade Croquante ‘ Radis Courgette Céleris ”Merguez -Semoule au beurre Omelettes Fromage “aux œufs Frais ” Sauté de Légumes au Cumin St Paulin Fruits de saison | 28/04 – bio – Menu Niçois Salade Niçoise Mesclun et sa vinaigrette à l’huile d’olive Pomelos Daube de Bœuf à la Nissarte “Spécialité Maison” Poisson de la criée MSC au citron Gnocchi au jus Fromage Fruits de saison | 29/04 – bio – Salade de pois Chiche Betterave à l’échalote Choux Fleur en Salade Poisson du marché MSC Pdt Persillé Hachis Parmentier veggie “maison” Gouda Clafoutis “maison” Fruits de Saison |
02/05 – bio – Crudité Salade Verte Salade de Seitan au Basilic Frais Boulettes de bœufs Sauce Espagnol “maison” Filet de colin Meunière Méli Mélo de blé et boulgour Emmental Compote Fruits de saison | 03/05 – bio – Salade Verte Salade de concombre Tomates à l’huile d’olive Sauté de Porc aux champignons “maison” Blanquette de la mer “maison” Riz à l’Anglaise Camembert Banane Flambée | 05/05 – bio – Menu Italien Tomate mozzarella Salade Verte Crudités Lasagnes à l’italienne “maison” poisson Pané Poêlé de légumes “maison” panna cotta “maison” Caramel Beurre salé Gouda fruits de saison | 06/05 – bio – Salade Verte Méli mélo de crudités Salade de Tofu mariné Poisson à la provençal “maison” Oeufs Frais brouillés aux herbes Pdt au four persillé “maison” Fondu de Fenouil “maison” Fromage Blanc Fermier purée de fruits |
09/05 – bio – Salade de Crudités Feuille de chêne Gaspacho de concombre à l’orange “maison” Potée Veggie “maison” Penne “semi complète” au Saumon “maison” St Paulin Compote Fruits de saison | 10/05 – bio – Salade de Fenouil Croquant Chiffonnade de Batavia céleri rémoulade “maison” Steak Haché sauce au poivre “maison” beignets de calamar Gratin dauphinois “maison” yaourt Fermier Poire au Sirop “Maison” | 12/05 – bio – Menu Marrakech Salade Me chouia Crudités Salade de pois Chiche aux raisin secs Couscous à la Menthe “maison” Boulette de bœufs Végétarien “Falafel” Filet de Colin Petit légumes Salade de fruits frais Gouda | 13/05 – bio – Crudités salade Verte Salade composée Raviolis de légumes à la Madrilène Blanquette du pêcheur “maison” Petit Pois Emmental Fruits de saison |
Lundi | Mardi | Jeudi | Vendredi |
16/05 – bio – Asperge en Vinaigrette Brocolis Persillé Haricots Vert en salade Spaghetti à la Napolitaine “maison” Sauté de Veau Marengo “maison” Spaghetti nature Yaourt Fermier Fruits de saison | 17/05 – bio – Crudité Salade verte Salade composé Carottes râpée au agrumes Seitan aux Champignons poisson du jour rôti au thym frais Trio Gourmand “Quinoa – Maïs – H.Rge) Fromage Chanteneige Compote | 19/05 – bio – Menu Asiatique Salade du tonkin Choux Chinois Carottes au citron Sauté de Porc laqué “maison” Poisson de la marée à la Chinoise Riz Semi -complet Fromage Crème Coco orange Fruits de saison | 20/05 – bio – Salade Verte Salade de tomate et thon Salade de betterave Volaille à la crème “maison” Oeufs à la Florentine “maison” Gratin de Courgettes Fromage blanc Fermier au miel Fruits de saison |
23/05 – bio – Salade de poivrons grillés Feuille de chêne Salade de maïs Penne au Pistou “Maison” Clafouti à l’espagnole Compotée d’aubergine Yaourt Fermier Fruits de saison | 24/05 – bio – Salade Verte Crudités Houmous Maison Sauté de Poulet Madras “maison” Quenelle Gratinée sauce Mornay pilaf de Boulgour Fromage Fruits de saison | 26/05 X | 27/05 X |
à suivre
référentiel restauration collective
En savoir plus sur la restauration collective? c’est sur https://agriculture.gouv.fr/restauration-collective
Les idées pour sortir un peu de la fameuse saucisse purée, ou les délicieuse coquillettes au jambon en restauration collective! Soyons créatif, et offrons du rêve à nos convives avec la fameuse potée Véggie ! lol
Le label MSC garantit que votre poisson a été pêché d’une manière responsable, en laissant suffisamment de poisson dans l’océan, en respectant l’environnement marin et en permettant aux pêcheurs de continuer à exercer leur métier. | La cuisine est faite sur place, et “Fait Maison” en utilisant des produits certifiés Bio ou MSC pour le poisson.Une attention particulière est apporté pour cuisiner un maximum de produits “locaux” | Cuisine Bio – Priorité “Local” Pain Bio | Self Participatif : Nous servons petites, moyennes et grandes portions, à la demande. Fruits à disposition en Salad’Bar tous les jours. Plateau de partage en Salad’bar pour les produits non ouverts, non consommés par les élèves. Lutte contre le gaspillage alimentaire. Menus soumis aux aléas de livraison, rupture de stock fournisseurs, augmentation des prix matières premières. Nous trions nos déchets et utilisons le composteur de l’établissement. Table de tri au réfectoire pour les élèves. Valorisation des surplus de production : RAB pour les élèves. On ne jette rien. |