Des frites! des Frites! ou des pâtes! Finalement nos menus devrait se résumer à deux choix : Frites ou pâtes!
Toutes les idées recettes sont sur le référentiel de la restauration collective
La particularité première commune à l’ensemble de ces produits est leur richesse en amidon, qui constitue les réserves glucidiques du monde végétal.
L’amidon est un glucide de qualité pour l’organisme.
La totalité des féculents doivent être cuits avant d’être consommés pour initier la digestion de l’amidon, afin de rendre possible (du moins pour grandement faciliter) sa digestion et son assimilation par l’organisme. source : Doctissimo
Les légumineuses
- Fèves
- Flageolets
- Haricots
- Haricots rouges, blancs, noirs
- Lentilles (vertes, corail…)
- Pois chiches
- Pois jaunes ou verts
Les céréales
- Avoine
- Blé – Ebly
- Épeautre
- Maïs
- Millet
- Orge
- Riz
- Seigle
- Boulgour
- Quinoa
Les tubercules
- Igname
- Manioc
- Patate douce
- Pomme de terre
- Topinambour
Quand consommer des féculents ?
Afin de fournir à notre corps des glucides de qualité, on prendra soin de consommer des féculents, quelle que soit leur forme, à tous les repas. Les glucides qu’ils apportent sont le carburant essentiel au bon fonctionnement de notre organisme et de notre cerveau. C’est aussi la source d’énergie la plus favorable à la performance sportive.
Les préconisations du GEM-RCN 2015 est de proposer un féculent à chaque repas. Tout( en respectant la loi Egalim
Les féculents sont la base de nos menus végétarien.
Féculent complet / Céréales |
Blé |
Boulgour |
Boulgour et Quinoa |
Duo de Quinoa et Boulgour |
Mais |
Pâte complète |
pâte semi-complète |
Quinoa |
Riz Complet |
Riz semi-complet |
Trio Gourmand “Quinoa – Maïs – H.Rge” “maison” |
Féculents |
Cannelloni |
Cappelletti |
Coquillettes |
Fagotini |
Farfalle |
Gnocchi |
Gnocchi à la Romaine |
Gratin de pâte |
Pâtes |
Penne |
Raviolis |
Raviolis aux Légumes |
Spaghetti |
Tagliatelle |
Risotto |
Riz |
Semoule |
Semoule Semi-complète |
Panisse |
Pomme de terre |
Ecrasé de Pomme de terre |
Galette de Pdt |
Gratin Dauphinois |
Pdt fondante au Four |
Pdt rôti al Forno |
Pdt Rôti au Thym |
Purée de Pomme de Terre |
Pdt Grenaille |
Pdt Vitelotte |
Pdt Grenaille |
Légumineuses |
Fèves |
Haricots Blanc |
Haricots Rouge |
Lentilles |
lentilles Corail |
Lentilles Verte |
Lupins |
Méli mélo de Légumineuse ” Lentilles Corail – Pois Cassé – H.rge” |
Mijoté de légumineuse |
pois cassés |
Pois chiche |