le Menu végétarien, c’est le défi du moment! intégrer des repas végétarien en restauration collective!
Au final ce n’est pas très compliqué ! quoique ! Faire du Veggie oui! Pas si difficile!
Mais que nos utilisateurs les mangent, notamment les enfants, les ados, c’est une autre paire de manche!
Dés légumes!!! vous pensez bien qu’ils préfèrent les frites!
Mais ceci est une autre histoire ! un autre débat.
Sortie des lasagnes de légumes, chili, hachis végétarien, omelette, œufs brouillés, moussaka veggie, Clafoutis espagnol, et les plats signatures, une fois que l’on à fait la base! on est pas sorti de l’auberge pour faire manger des légumes au plus grand nombres!
c’est déjà compliqué de leurs faire manger des carottes.
Mais on va y arriver! j’y arrive, je me base sur les plats tradition. Les Œufs, les légumineuses.
Finalement ça marche, et si c’est bon pour la planète! c’est bon pour nous!
Et si on faisait le tour des définitions?
à ne pas confondre avec :
Sans oublier :
Le plat protidique végétarien est un plat sans viande ni poisson qui contient d’autres sources de protéines : végétales et/ou animales (œuf, produit laitier).
Si ce plat protidique végétarien ne contient pas de protéines animales (œuf, produits laitiers ou fromage), il doit associer, dans des proportions adéquates et suffisantes, plusieurs sources de protéines végétales (céréales + légumes secs) pour bénéficier de leurs apports complémentaires en acides aminés indispensables (AAI – voir glossaire dans la recommandation Nutrition).
Le Menu végétarien
Les exemples d’association les plus pratiqués sont : haricots rouges + maïs ; boulgour + pois chiches, lentilles + riz
Equivalence en protéine végétal
Pour vous aider dans vos recettes voici les équivalences en protéine végétal
Sérieusement.
Il y à des trucs, je ne sais même pas ce que c’est!!! Merci Google !
référentiel restauration collective
Spiruline : 65 g de protéines pour 100 g
Tofu : 36 g de protéines pour 100 g
Moringa : 27,1 g de protéines pour 100g (en poudre)
Graines de chanvre : 26 g de protéines pour 100 g
Lentilles : 25 g de protéines pour 100 g
Graines de fenugrec : 23 g de protéines pour 100 g
Tempeh : 20 grammes de protéines pour 100 g
Cacao : 19.6 g de protéines pour 100 g
Graines (sésame, tournesol, pavot, amandes) : 18 g de protéines en moyenne pour 100 g
Graines de Chia : 17 g de protéines pour 100 g
Quinoa : 14 g de protéines pour 100 g
Baies de Goji : 12,1 g de protéines pour 100g
Maca : 10,2 g de protéines pour 100g
Haricots : 9 g de protéines pour 100 g
Céréales (blé, riz, maïs) : en moyenne 8 g de protéines pour 100g
Pois chiche : 5 g de protéines pour 100 g
Légumes verts : 1 g de protéines pour 30 g d’épinards. 3,3 g pour 100 g de kale. 2,8 g pour 100 g de brocoli
Champignons (le shiitaké) : 2,4 g de protéines pour 100g
Pour les recettes végétarienne / Veggie
Elles sont sur la page véggie du site
un repas par semaine Veggie en restauration scolaire est préconisé par la loi Egalim
Cela ne veut pas dire qu’il ne faut faire que du végétarien! c’est une alternative, un choix pour l’utilisateur du service de restauration! un choix et non une obligation pour lui de manger végétarien sauf si c’est un menu unique auquel cas, il n’y à pas d’autres choix (lapalissade).
Et si la solution c’était le flexitarien? question ouverte.
Toutes les plats végétarien sont sur le référentiel de la restauration collective
Avec toutes leurs variantes possible. Il Suffit le plus souvent d’ajouter une protéine végétal.
Végétarien |
Chili Végétarien |
Couscous Végétarien |
Hachis Parmentier Végétarien |
Lasagnes de Légumes |
moussaka Végétarienne |
Paella Végétarienne |
Potée Veggie |
Quenelle |
Tartiflette végétarienne |
Végétarien |
Coquillettes |
Fagotini |
Falafel de pois chiche |
Farfalle |
Gnocchi |
Gnocchi à la Romaine |
Gratin de pâte |
Pâtes |
Penne |
Raviolis |
Raviolis aux Légumes |
Raviolis Ricotta Épinard |
Seitan |
Spaghetti |
Tortellini aux trois couleurs |
Risotto |
Oeufs |
Clafoutis à l’Espagnol |
Oeufs Brouillés à la Madrilène |
Oeufs Brouillés à la provençale |
Oeufs Brouillés aux herbes |
Omelette à la Ciboulette fraîche |
Omelette au fromage |
Omelette aux fines herbes |
Lasagne Ricotta epinard |
Nuggets Végétal |
Steack Fromager |
Boulette de légumes |
Galette de légumes |
Croque Monsieur Végétarien |
Crèpes aux légumes |
Galette aux Légumes |
Burger Végétarien |
Croissant aux légumes |
Galette de Légumineuse |
Petits Farcis végétarien |
Tomates Farcis végétarien |
Courgettes Farcis végétarien |
Pdt Farcis Végétarien |
Aubergine Farcis Végétarien |
Oignons Farcis Végétarien |