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Dossier Presse « Jean-Paul Terrusse »

Jean-Paul Terrusse, Chef de Cuisine, Créateur de contenu, Formations à distance.

Chef Jean-Paul Terrusse

Dossier de Presse Jean-Paul Terrusse

Le Parcours :

Chef de cuisine à 22 ans.

Sortant de l’école hôtelière, avec un baccalauréat professionnel en service et commercialisation. Détenteur d’un BEP-CAP Cuisine et d’une BEP-CAP Service.

J’ai directement pu entrer au service d’une brasserie « le café de la paix » rue de France à Nice.

Ou j’ai pu faire mes premières armes comme Chef de cuisine. Une cuisine maison, et de qualité.

En 1999, j’ai posé ma démission, pour profiter pleinement de la naissance de mon premier enfant.

Et, mes activités m’ont éloigné de la restauration pendant une dizaine d’années.

En 2017, j’ai intégré comme second de cuisine la fonction publique territorial au sein du collège César, durant quatre ans. Cuisine Central 1 200 repas jours.

En septembre 2021, j’ai l’occasion de reprendre les rênes de la cuisine du collège La Chênaie à Mouans-Sartoux. Comme Chef de cuisine.

Mission m’est donnée d’obtenir la certification ECOCERT NIVEAU 3 Excellence.

Ce dont je me suis acquitté dès la première année en poste.

Obtenu pour 2022 avec une cuisine à 94% Bio

Pour l’année 2023, Objectif Atteint 100 % Bio

Pour l’année 2024, changement d’objectif, vu les augmentations des matières premières, nous avons décidé de nous focaliser sur la loi Egalim, avec comme objectif assumé de rester au-dessus des 80 %.

Une cuisine maison et une gestion du gaspillage alimentaire, permet de tenir le budget.

Transformé la « cantine » en restaurant scolaire, et faire évoluer les mentalités en ce sens.

Service de nos jeunes convives à la demande, respect réciproque, cuisine maison, et portions à la demande. Gestion du gaspillage alimentaire, de la production aux consommateurs.

Le site RRC « référentiel Restauration Collective »

La Tradition au Service de l’innovation

Référentiel Restauration Collective, RRC, est né du constat du manque de contenu spécialisé et optimisé pour les cuisiniers et personnel travaillant en restauration collective. Les procédures présentes sur le site s’adressent à des professionnels en attente de partage d’expérience, et de réponse à des questions opérationnelles.

Les recettes et astuces sont le fruit d’années d’expérience et ont toutes été testés en situation.

Le transmission et le partage à travers des formations digital à la demande, pouvant être vu sur les réseaux sociaux : TikTok, Instagram, YouTube. Toujours en cours de développement.

Les réseaux Sociaux : TikTok, Instagram

De la cantine au restaurant scolaire

Changeons l’image de la cantine, souvent dans l’inconscient collectif, la cantine est associée à une image négative : Conserves, Surgelée, fade, pas bon.

C’est pourquoi comme chef de cuisine, défenseur de « la bonne bouffe » à la cantine.

J’ai décidé de montrer ce que nous faisons sur les réseaux sociaux.

Du frais, du bio, de la qualité, du fait maison.

Nous sommes de plus en plus de cuisiniers engagés dans « la bonne bouffe » à la cantine.

Changeons ensemble l’image de la cantine scolaire.

https://www.tiktok.com/@chef.jean_paul.terrusse

https://www.instagram.com/referentiel_restau_collective/

https://www.instagram.com/chef.jean_paul.terrusse/

Lors des dernières années, TikTok est devenue l’une des plates-formes de médias sociaux les plus populaires au monde. Cette plate-forme de partage de vidéos courtes est devenue une véritable sensation, avec une grande variété de contenu allant des danses virales aux défis de bricolage et même des vidéos éducatives.

Parmi les nombreux créateurs de contenu sur TikTok.

Une communauté de cantiniers a trouvé une niche pour partager leur passion pour la cuisine et procurer des astuces et des conseils aux personnes qui cherchent à améliorer leurs compétences culinaires.

Ces cantiniers, qui sont souvent des chefs professionnels, des cuisiniers ou des passionnés de la cuisine, publient régulièrement des vidéos de recettes, de conseils pour préparer les aliments et de démonstrations culinaires en direct.

Ils ont gagné une grande popularité sur la plateforme, avec des millions d’abonnés qui regardent quotidiennement leurs vidéos.

Les cantiniers de TikTok ont un large éventail de compétences culinaires et de spécialités, allant de la cuisine internationale aux techniques de boulangerie et de pâtisserie. Ils proposent des conseils sur la façon de faire cuire des plats populaires, de préparer des aliments pour des régimes spécifiques, et même sur la manière de cuisiner des ingrédients peu connus.

En plus de partager leurs compétences culinaires, les cantiniers de TikTok ont également créé une communauté accueillante et engageante.

La Team des cantiniers / Dossier de Presse Jean-Paul Terrusse

https://www.tiktok.com/@lateamdescantiniers

Les commentaires de leurs abonnés sont fréquemment remplis de compliments, de remerciements et de demandes de conseils supplémentaires.

La communauté des cantiniers de TikTok, d’Instagram est devenu une source d’inspiration pour les personnes qui cherchent à améliorer leurs compétences culinaires et à se connecter avec d’autres personnes passionnées de cuisine.

Les cantiniers des réseaux sociaux comme TikTok, Instagram, ont de plus été remarqués par l’industrie de la restauration, qui voit dans cette plateforme un nouveau moyen de promouvoir leurs marques et leurs produits.

Les chefs et les restaurants peuvent désormais utiliser TikTok pour partager leur cuisine avec un public plus large, renforcer leur présence en ligne et atteindre de nouveaux clients potentiels.

En fin de compte, les cantiniers de TikTok ont créé une communauté dynamique de personnes passionnées par la cuisine, qui partagent leur amour pour la nourriture et leur savoir-faire culinaire avec le monde entier.

Avec une communauté en constante expansion, il est clair que la cuisine de TikTok, Instagram, et les réseaux sociaux en général, ont encore beaucoup à offrir et qu’elle continuera à inspirer de nouvelles générations de chefs et de cuisiniers passionnés.

Guillaume « le cantinier » et Stéphane Ruiz ont ouvert la voie à d’autres professionnelles désirant partager avec les consommateurs l’amour de leur métier. Raknor50, le cantinier du Loubet, la cantinière du 83, Grégory Sampino, Camille Clément et tant d’autres.

Cité sur le site Ma Cantine avec un article sur le chef Stéphane Colin : Comment communiquer sur son restaurant collectif grâce aux réseaux sociaux ? – ma cantine (agriculture.gouv.fr)

Jean-Paul Terrusse revue de presse et actualités

Mai 2024 : Portrait restauration scolaire dans le magazine “Restauration Collective

Magazine restauration collective mai 2024 avec le chef Jean-Paul Terrusse

Magazine L’autre cuisine : Palmarès des cantines à télécharger : Lien le chef Jean-Paul Terrusse

extrait : le restaurant scolaire pourrait presque être appelé
la « Brasserie scolaire », tellement le chef, Jean-Paul
Terrusse, souhaite que les élèves mangent « bien »,
dans tous les sens du terme.


Jury du concours “le bon en avant” Paris 17 Juin 2024

Le Concours

Le concours “Le Bon en Avant” met à l’honneur ceux qui œuvrent pour une bonne alimentation pour la santé, bonne pour la planète et surtout, bonne tout court ! Je suis fier de porter les couleurs de la restauration collective, et de pouvoir participer comme jury au concours le bon en avant organisé par l’association les insatiables.

Les Insatiables agissent pour permettre à chacun d’adopter une alimentation durable en faveur de sa santé et de son bien-être. De la découverte des produits à la lutte anti-gaspillage en passant par la cuisine, l’approche est globale et permet la maîtrise des savoir-faire pour les publics dits vulnérables : les jeunes, les seniors…
Les Insatiables se mobilisent pour DU BON, DU BEAU, DURABLE pour TOUTES et TOUS.


Intervenant sur la restauration collective : 19 avril 2024 lycée Plutarque Avignon

Guillaume Delsaux et Jean-Paul Terrusse
Guillaume Delsaux dit le cantinier et le chef Jean-Paul Terrusse

Nice Matin 16/02/2023

https://www.pressreader.com/france/nice-matin-cannes/20230216/281827172939850

Source Nice Matin 16/02/2023

Nice Matin 05/01/2023

https://www.nicematin.com/sante/bio-locale-et-durable-la-cantine-du-college-de-mouans-sartoux-recoit-la-distinction-supreme-818661


Le Mag du département 06 hiver 2022 −2023 http://bibliotheque.i-mag-ine.com/fr/departement06-le-mag-19-hiver-2022-2023-e837#page/11


Manifeste « le bon en avant » : interview https://www.groupe-sos.org/wp-content/uploads/2022/12/LBEA_MANIFESTE_BROCHURE_12p_A4_DEF.pdf?x67739


Formations et Enseignements à distance

Tutos, explications, partage d’expérience sur les réseaux sociaux.

Savoir faire et faire Savoir

Référentiel restauration collective
Chef Jean-Paul Terrusse

Contact Jean-Paul Terrusse

[email protected] 

https://www.linkedin.com/in/jeanpaulterrusse/

Joignable sur les réseaux sociaux TikTok et Instagram

À proposRéférentiel Restauration collective

Chef Jean-Paul Terrusse
Fondateur du site référentiel restauration collective
créateur de contenu sur les réseaux sociaux.
Ensemble, changeons le regard sur la restauration collective.

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