Une sélection non exhaustive des sites institutionnelles ou privées pouvant vous apporter un compléments d’information sur la restauration collective.
https://www.education.gouv.fr/la-restauration-scolaire-6254 La restauration scolaire répond à une double exigence : maintenir la qualité nutritionnelle des repas et mieux informer les parents, notamment sur les questions liées à la sécurité alimentaire.
https://agriculture.gouv.fr/la-loi-agriculture-et-alimentation La loi Agriculture et Alimentation
https://agriculture.gouv.fr/localim-la-boite-outils-des-acheteurs-publics-de-restauration-collective
Agence Nationale de Sécurité Sanitaire
L’information fiable, utile pour votre santé
Organismes publics
Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME) :
Association française de normalisation (AFNOR) :
Agence nationale de sécurité sanitaire et de l’alimentation (ANSES) :
Caisse d’assurance retraite et santé au travail (CARSAT) :
Institut national de l’environnement industriel et des risques (INERIS)
http://www.ineris.fr/aida/
Légifrance :
http://www.legifrance.gouv.fr/
Ministère des affaires sociales, de la santé et des droits des femmes :
http://social-sante.gouv.fr/
Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt :
http://agriculture.gouv.fr/
Ministères économiques et financiers :
http://www.economie.gouv.fr/
Direction des achats de l’État :
http://www.economie.gouv.fr/dae
Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) :
http://www.economie.gouv.fr/dgccrf
Direction des affaires juridiques des ministères économiques et financiers :
http://www.economie.gouv.fr/daj
Mission interministérielle pour la qualité des constructions publiques (MIQCP) : http://www.miqcp.gouv.fr
Associations et syndicats professionnels
Association Culinaire des Établissements Hospitaliers de France (ACEHF) :
http://www.restauration-hospitaliere.fr/
Association nationale des directeurs de la restauration collective (AGORES) :
http://www.agores.asso.fr/
Association professionnelle nationale des personnels d’intendance des Éts publics d’enseignement français (AJI) :
http://site.aji-france.com/
99 Guide Locaux de restauration collective
CINOV Restauconcepteurs :
http://www.cinov.fr/syndicats/restauconcepteurs
Foodservice Consultants Society International France (FCSI France):
http://www.fcsi.org/about-fcsi/divisions/eame/eame-regions/france/
Institut national de recherche et de sécurité (INRS) :
http://www.inrs.fr/
GECO Food Service (association d’industriels de l’agroalimentaire, fabricants d’équipements de cuisine professionnelle, de produits hygiène et d’entretien) :
http://www.gecofoodservice.com
Restau’Co (association de la restauration collective en gestion directe) :
http://restauco.fr/
Chambre syndicale des entreprises du froid, d’équipement de cuisines professionnels et du commerce de l’air (SNEFCCA) :
http://www.snefcca.com/index.do
Syndicat national des entreprises de restauration et services (SNERS) :
http://sners.fr/
Syndicat national de la restauration collective (SNRC) :
http://www.snrc.fr/
Syndicat national de l’équipement des grandes cuisines (SYNEG) :
http://www.syneg.org/
Union des ingénieurs hospitaliers en restauration (UDIHR) :
http://www.udihr.fr/
Union nationale des installateurs de cuisines professionnelles (UNICPRO) :
http://www.unicpro.fr/
Organismes de qualification
OPQIBI :
http://www.opqibi.com/
Qualicuisines :
http://www.qualicuisines.fr/
Qualiprocuisines :
http://www.qualiprocuisines.fr/