Une sélection non exhaustive des sites institutionnelles ou privées pouvant vous apporter un compléments d’information sur la restauration collective.

https://www.mangerbouger.fr/

GEMRCN

https://www.education.gouv.fr/la-restauration-scolaire-6254 La restauration scolaire répond à une double exigence : maintenir la qualité nutritionnelle des repas et mieux informer les parents, notamment sur les questions liées à la sécurité alimentaire.

https://agriculture.gouv.fr/la-loi-agriculture-et-alimentation La loi Agriculture et Alimentation

https://agriculture.gouv.fr/localim-la-boite-outils-des-acheteurs-publics-de-restauration-collective


Agence Nationale de Sécurité Sanitaire

Institut de Veille Sanitaire

L’information fiable, utile pour votre santé

Organismes publics 

Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME) : 

Association française de normalisation (AFNOR)

Agence nationale de sécurité sanitaire et de l’alimentation (ANSES) : 

Caisse d’assurance retraite et santé au travail (CARSAT) : 

Institut national de l’environnement industriel et des risques (INERIS) 

http://www.ineris.fr/aida/ 

Légifrance : 

http://www.legifrance.gouv.fr/ 

Ministère des affaires sociales, de la santé et des droits des femmes : 

http://social-sante.gouv.fr/ 

Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt : 

http://agriculture.gouv.fr/ 

Ministères économiques et financiers : 

http://www.economie.gouv.fr/ 

Direction des achats de l’État : 

http://www.economie.gouv.fr/dae 

Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) : 

http://www.economie.gouv.fr/dgccrf 

Direction des affaires juridiques des ministères économiques et financiers : 

http://www.economie.gouv.fr/daj 

Mission interministérielle pour la qualité des constructions publiques (MIQCP) : http://www.miqcp.gouv.fr 

Associations et syndicats professionnels 

Association Culinaire des Établissements Hospitaliers de France (ACEHF) : 

http://www.restauration-hospitaliere.fr/ 

Association nationale des directeurs de la restauration collective (AGORES) : 

http://www.agores.asso.fr/ 

Association professionnelle nationale des personnels d’intendance des Éts publics d’enseignement  français (AJI) : 

http://site.aji-france.com/

99 Guide Locaux de restauration collective 

CINOV Restauconcepteurs : 

http://www.cinov.fr/syndicats/restauconcepteurs 

Foodservice Consultants Society International France (FCSI France): 

http://www.fcsi.org/about-fcsi/divisions/eame/eame-regions/france/ 

Institut national de recherche et de sécurité (INRS) : 

http://www.inrs.fr/ 

GECO Food Service (association d’industriels de l’agroalimentaire, fabricants d’équipements de  cuisine professionnelle, de produits hygiène et d’entretien) : 

http://www.gecofoodservice.com 

Restau’Co (association de la restauration collective en gestion directe) : 

http://restauco.fr/ 

Chambre syndicale des entreprises du froid, d’équipement de cuisines professionnels et du commerce  de l’air (SNEFCCA) : 

http://www.snefcca.com/index.do 

Syndicat national des entreprises de restauration et services (SNERS) : 

http://sners.fr/ 

Syndicat national de la restauration collective (SNRC) : 

http://www.snrc.fr/ 

Syndicat national de l’équipement des grandes cuisines (SYNEG) : 

http://www.syneg.org/ 

Union des ingénieurs hospitaliers en restauration (UDIHR) : 

http://www.udihr.fr/ 

Union nationale des installateurs de cuisines professionnelles (UNICPRO) : 

http://www.unicpro.fr/ 

Organismes de qualification 

OPQIBI : 

http://www.opqibi.com/ 

Qualicuisines : 

http://www.qualicuisines.fr/ 

Qualiprocuisines : 

http://www.qualiprocuisines.fr/