La recette de la bolognaise Véggie en restauration collective. Le soja texturé remplace avantageusement la viande, et est une source de protéine végétal efficace. Ne pas en abusez tout de même sur vos menus. GEM-RCN 4/20
Le résultat final dans l’assiette est une merveille, le secret réside toujours dans la qualité des produits et une bolognaise Véggie avec du goût! Pour cela pas de secret, faire revenir sa garniture aromatique, des fanes de céleris, des oignons, un peu de carottes,de l’ail, et de la qualité au niveau de la tomate.
Suivez le guide
La bolognaise végétarienne
Ingrédients
- 2 kg égrené de soja texturé bio Markal
- 2 kg Oignons Lanières
- 1 Kg Carottes brunoise
- 1 kg Fane de céleris
- 0.200 Kg Ail pelé
- 1 5/1 concentré de tomate bio
- 2 3/1 Concassée de tomate
- 1/2 bte bouillon de légumes
- 1 Bqt Thym
- PM PM Laurier
- 0.2 kg sucre
- PM PM Sel Poivre
- 0.50 CL Vinaigre Rouge
Instructions
- La base : Faites chauffer à blanc votre sauteuse, huile d’olive et verser vos oignons en lanières. Faites suer. Verser votre brunoise de carottes et vos fanes de céleris, l’ail.
- Une fois votre garniture aromatique légèrement coloré, versé le sucre, le vinaigre. Laisser réduire.
- Verser l’égrené de soja.
- Verser la tomate concassé, le concentré de tomate, mouiller à hauteur. Thym – Laurier
- Verser bouillon de légumes délayer avec de l’eau froide.
- Rectifier l’assaisonnement: Sel Poivre, sucre.
- Monter à température, pas besoin de faire mijoter deux heures, la bolognaise Véggie terminera sa cuisson au four. Mettre en gastronome avec couvercle.
- Mettre au four 50 mn à 140 °C en mixte puis à 90 °C jusqu’au service.
Astuces du chef
- Votre bolognaise ne doit pas t-être trop liquide. Liée à la Maïzena
- Garder à + 65 °C en armoire chaude, personnellement je les garde à + 80°C.