La Bolognaise à base de viande haché fraîche.
Pour la recette avec viande fraîche, il faut juste bien faire revenir la viande!
Je prend la viande fraîche chez Lerda, un très bon produit en Bio!
Le résultat final dans l’assiette est une merveille, le secret réside toujours dans la qualité des produits et une bolognaise avec du goût! Pour cela pas de secret, faire revenir sa garniture aromatique des fanes de céleris, des oignons, des carottes, de l’ail, du thym, du laurier, et de la bonne tomate. et bien assaisonner!
Suivez la recette!
La Bolognaise
Ingrédients
- 12 kg Haché de bœuf bio
- 2 kg Oignons Lanières
- 1 Kg Carottes brunoise
- 1 kg Fane de céleris
- 0.200 Kg Ail pelé
- 1 5/1 concentré de tomate bio
- 2 3/1 Concassée de tomate
- 1/2 bte Fond de veau
- 1 Bqt Thym
- PM PM Laurier
- 0.2 kg sucre
- PM PM Sel Poivre
- 0.40 CL Vinaigre Rouge
Instructions
- La base : Faites chauffer à blanc votre sauteuse, huile d’olive et verser vos oignons en lanières. Faites suer. Verser votre brunoise de carottes et vos fanes de céleris, l’ail.
- Une fois votre garniture aromatique légèrement coloré, versé le sucre, le vinaigre, laisser réduire. débarrasser dans un gastro.
- Faire revenir votre viande, et bien la marquer, y allez par petite quantité pour ne pas refroidir votre sauteuse, au risque de faire bouillir votre viande. une fois que toute votre viande est marqué, remettre la garniture aromatique et bien mélanger.
- Verser la tomate concassé, le concentré de tomate, mouiller à hauteur. Thym – Laurier
- Verser le fond de veau délayer avec de l’eau froide.
- Rectifier l’assaisonnement: Sel Poivre, sucre.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30
Video
Astuces du chef
- Pour la variante de la bolognaise “à l’Italienne” faire réduire du vin rouge avec votre viande.
- Votre bolognaise est trop liquide? liée la à la Maïzena ! Sacrilège! mais ça marche !