La Bolognaise à base de viande fraîche

Écrit par Référentiel Restauration Collective
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La Bolognaise à base de viande haché fraîche.

Pour la recette avec viande fraîche, il faut juste bien faire revenir la viande!

Je prend la viande fraîche chez Lerda, un très bon produit en Bio!

Le résultat final dans l’assiette est une merveille, le secret réside toujours dans la qualité des produits et une bolognaise avec du goût! Pour cela pas de secret, faire revenir sa garniture aromatique des fanes de céleris, des oignons, des carottes, de l’ail, du thym, du laurier, et de la bonne tomate. et bien assaisonner!

Suivez la recette!

bolognaise

La Bolognaise

Un classique en restauration collective, des pâtes à la bolognaise, ça fait toujours plaisir, et c’est la base des lasagnes, hachis parmentier, moussaka.
La recette est optimisée pour la restauration collective!
Certains ne seront pas d’accord sur la marche à suivre, sur certains points, et je peux le comprendre.
Maintenant le produit final dans l’assiette est une merveille, et tout le monde se régale ! Je valide cette recette simple , rapide, efficace.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat plat
Cuisine Sauce
Portions 100 servings
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 12 kg Haché de bœuf bio
  • 2 kg Oignons Lanières
  • 1 Kg Carottes brunoise
  • 1 kg Fane de céleris
  • 0.200 Kg Ail pelé
  • 1 5/1 concentré de tomate bio
  • 2 3/1 Concassée de tomate
  • 1/2 bte Fond de veau
  • 1 Bqt Thym
  • PM PM Laurier
  • 0.2 kg sucre
  • PM PM Sel Poivre
  • 0.40 CL Vinaigre Rouge

Instructions
 

  • La base : Faites chauffer à blanc votre sauteuse, huile d’olive et verser vos oignons en lanières. Faites suer. Verser votre brunoise de carottes et vos fanes de céleris, l’ail.
  • Une fois votre garniture aromatique légèrement coloré, versé le sucre, le vinaigre, laisser réduire. débarrasser dans un gastro.
  • Faire revenir votre viande, et bien la marquer, y allez par petite quantité pour ne pas refroidir votre sauteuse, au risque de faire bouillir votre viande. une fois que toute votre viande est marqué, remettre la garniture aromatique et bien mélanger.
  • Verser la tomate concassé, le concentré de tomate, mouiller à hauteur. Thym – Laurier
  • Verser le fond de veau délayer avec de l’eau froide.
  • Rectifier l’assaisonnement: Sel Poivre, sucre.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30
    la bolognaise Véggie

Astuces du chef

  • Pour la variante de la bolognaise “à l’Italienne” faire réduire du vin rouge avec votre viande.
  • Votre bolognaise est trop liquide? liée la à la Maïzena ! Sacrilège! mais ça marche !

Nutrition

Calories: 200kcal

1000 Cuisiniers
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référentiel restauration collective
Chef Jean-Paul Terrusse
A propos de Référentiel Restauration Collective

Chef Jean-Paul Terrusse

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