Les Lasagnes en restauration collective

Écrit par Référentiel Restauration Collective
Publié le

La recette des Lasagnes en restauration collective avec comme base la bolognaise l’égrené de bœuf surgelé bio ou la bolognaise viande fraîche.

Pour la recette avec viande fraîche, il y à juste une variante au niveau de la cuisson.

Le résultat final dans l’assiette est une merveille, le secret réside toujours dans la qualité des produits et une bolognaise avec du goût! Pour cela pas de secret, faire revenir sa garniture aromatique, des fanes de céleris, des oignons, un peu de carottes,de l’ail, et de la qualité au niveau de la tomate.

Une recette sans béchamel, pour allez plus vite, remplacer par de la crème.

Suivez la recette !

bolognaise

Les fameuses Lasagnes de la cantine

Un classique en restauration collective, les Lasagnes, ça fait toujours plaisir. La recette est optimisée pour la restauration collective.
C'est des années d'essaie avec différentes variantes. Certains ne seront pas d'accord sur la marche à suivre, sur certains points, et je peut le comprendre. Maintenant le produit final dans l'assiette est une merveille, et tout le monde se régalent!
Je valide cette recette simple, rapide, et efficace.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat plat
Cuisine Sauce
Portions 100 servings
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

  • 12 kg égrené de bœuf surgelé bio
  • 2 kg Oignons Lanières
  • 1 Kg Carottes brunoise
  • 1 kg Fane de céleris
  • 0.200 Kg Ail pelé
  • 1 5/1 concentré de tomate bio
  • 2 3/1 Concassée de tomate
  • 1/2 bte Fond de veau
  • 1 Bqt Thym
  • PM PM Laurier
  • 0.2 kg sucre
  • PM PM Sel Poivre
  • 0.40 CL Vinaigre Rouge
  • 5 kg Plaques Lasagnes fraîche maison bonini

Instructions
 

  • La base : Faites chauffer à blanc votre sauteuse, huile d’olive et verser vos oignons en lanières. Faites suer. Verser votre brunoise de carottes et vos fanes de céleris, l’ail.
  • Une fois votre garniture aromatique légèrement coloré, versé le sucre, le vinaigre.
  • Verser tout votre viande surgelée en une fois, pas besoin de la faire revenir, c’est une perte de temps, aucun intérêt pour de l’égrené de bœuf surgelé. Aucun! et que les puristes viennent goutter ma bolo et on en reparles! la même recette avec la viande fraîche.
  • Verser la tomate concassé, le concentré de tomate, mouiller à hauteur. Thym – Laurier
  • Verser le fond de veau délayer avec de l’eau froide.
  • Rectifier l’assaisonnement: Sel Poivre, sucre.
  • Monter à température, pas besoin de faire mijoter deux heures, la bolognaise terminera sa cuisson au four.
    la bolognaise Véggie
  • Monter les lasagnes 3 couches de pâte. en terminant par une bonne couche de fromage rappée, une bonne dose de crème et finir par l’origan.
  • Mettre au four 50 mn à 140 °C en mixte puis à 90 °C jusqu’au service.

Astuces du chef

  • Pour la variante Lasagnes à l’Italienne faire réduire du vin rouge avec votre viande
  • Votre bolognaise doit être assez liquide.
  • Garder à + 65 °C en armoire chaude, personnellement je les garde à + 80°C.

Nutrition

Calories: 300kcal

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Chef Jean-Paul Terrusse
A propos de Référentiel Restauration Collective

Chef Jean-Paul Terrusse

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