La Semoule de couscous rapide et facile en restauration collective

Écrit par Référentiel Restauration Collective
Publié le

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La Semoule de couscous rapide et facile en restauration collective, ça fait rêver? suivez le guide! Simple, bon, et efficace.

Nous avons donc besoins d’une sauteuse, d’un four.

et c’est finis!

bon d’accord je vais vous donner ma méthode, elle n’est pas forcément conventionnel, certains diront qu’il faut la rouler sous les aisselles! mais perso, faire 40 à 60 kg de semoule pour 600 gentils enfants qui adorent la semoule au beurre, on ne va pas y passer la matinée non plus! avec des ingrédients de qualité tout en bio! c’est un régal!

Semoule en restauration collective

Semoule rapide et facile en restauration collective

Une recette de base qui est la même pour tous les sautés sucré-salée en restauration collective. Cuisine collective, restauration scolaire, cantine, restaurant d'entreprise, cuisine centrale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat accompagnements
Cuisine Féculent, Semoule
Portions 500 Personnes
Calories 360 kcal

Ingrédients
  

  • 40 kg Semoule de blé dur moyen
  • 2 L Huile d'Olive
  • 4 Kg Beurre
  • 0.800 kg Sel

Instructions
 

  • Pour une sauteuse de 20 kg de semoule crue, faire fondre 1 kg de beurre et mettre 1 l d'huile d'olive. Sauteuse feu fort.
  • Attendre que le beurre soit noisette et verser la semoule dans la sauteuse à feu fort.
  • Mélanger avec une rame, une pelle, un grand fouet, qu'importe, mais mélanger bien tous les grains pour qu'ils soient bien enrobés de beurre et d'huile.
  • Faire monter en température et attendre d'avoir quelques grains au fond de la sauteuse brun.
  • Dès que vous voyez quelques grains brunir, égaliser la graine dans votre sauteuse et mouiller à l'eau froide, on est toujours en plein feu. Ne pas mélanger.
  • Attendre d'avoir recouvert la semoule d'eau + 2 cm. Couper l'eau et mélanger rapidement, mais pas longtemps, c'est juste pour décoller la semoule une première fois. Ajouter le sel, 300 g environ.
  • Laisser toujours en feu fort et ne plus toucher. Attendre que l'eau soit absorbée et que vous voyez de la vapeur s'échapper de la semoule. Maintenant, mettre la sauteuse sur veilleuse, fermer le couvercle, ne pas mélanger. Allez boire un café 20 minutes.
  • Au bout de 20 min, on revient tranquille et on commence à mélanger à la rame ou à la pelle comme vous voulez. Voir la vidéo en fin d'article. On finit par un fouet à main pour casser les plus gros grains. Gouter, ajouter du sel si nécessaire. Une semoule non salée, ce n'est pas bon.
  • ce stade il reste encore quelques boulettes de semoule, c’est normal. La mettre en gastro sans tasser. en gastro, Couvercle au four à 80°C en Sec jusqu’au service.
  • Garder un petit fouet à main pour la mélanger juste avant de servir. L'aérer avec une cuillère à service. Et, bon appétit !

Video

Astuces du chef

  • Pour les infos, je commence ma semoule vers 8 h 30 et les gastros sont mis au four vers 9 h 30.
  • Avec sonde de température à +63 °C
  • Vous pouvez mettre un bouillon de  légumes, une épice dans l’eau de cuisson.
  • Pour la  semoule je la prends en bio chez Naturdis , une merveille !
  • Non, elle n’est pas sèche.

Nutrition

Calories: 360kcal

N’hésitez pas à me poser vos questions et à faire vos retours

Chef Jean-Paul Terrusse
A propos de Référentiel Restauration Collective

Chef Jean-Paul Terrusse

Fondateur du site Référentiel Restauration Collective

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