Astuces de chef pour gagner du temps et mieux gérer votre cuisine en restauration collective

Écrit par Référentiel Restauration Collective
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Découvrez des outils et des astuces pratiques pour gagner du temps en restauration collective, améliorer la gestion de votre cuisine et proposer des repas de qualité à vos convives

Le quotidien d’un chef de cuisine en restauration collective est un véritable défi :

jongler entre la production des repas, le management des équipes, le suivi de production et la gestion administrative. Les tâches administratives, telles que les commandes, les menus, les protocoles HACCP, peuvent rapidement devenir chronophages et empiéter sur le temps consacré à la cuisine.

Pourtant, gagner du temps au bureau, c’est se donner la possibilité d’améliorer les conditions de travail de son équipe, de privilégier les produits frais et de proposer une cuisine maison de qualité.

L’objectif est de trouver un équilibre pour privilégier des repas savoureux et réguliers tout au long de l’année, sans épuiser ses équipes.

Dans cet article, astuces de chef, nous vous, proposons une sélection d’outils « maison » pour vous aider à mieux régir votre temps, à accéder à l’information clé au bon moment et à travailler plus sereinement.

La gestion du temps en cuisine collective

référentiel restauration collective

Pour élaborer des menus équilibrés, conformes aux recommandations nutritionnelles (GEM-RCN) et à la loi Egalim, tout en gagnant du temps, voici quelques outils et ressources indispensables :

  • Tableau GEM-RCN pour calculer vos quantités (gratuit) : Ce tableau automatisé vous permet de déterminer facilement les portions adaptées à chaque catégorie de convives.
  • Méthode « Presto » pour une utilisation optimale (gratuit) : Un guide pratique pour tirer le meilleur parti de vos outils de gestion et gagner en efficacité. guide PDF gratuit.
  • Comment faire ses menus pour 5 semaines en respectant le GEM-RCN et la loi Egalim « Payant » oui, c’est un travail de malade, et j’ai pris la décision de le partager uniquement avec ceux qui sont à la recherche d’un outil facile sous forme de tableau, pour faire leur menu en toute sérénité. C’est un outil quasiment automatique avec un systeme de menu déroulant par famille de produits et basé sur le plan alimentaire du GEM RCN. en cours de test, bientôt disponible. Inscrivez-vous sur notre formulaire de newsletter pour avoir l’information en priorité.
  • Les bonnes pratiques en restauration collective et scolaire : un guide complet pour vous aider à mettre en place des pratiques durables et responsables.
  • Tout savoir la loi EGALIM : Comprendre les enjeux de cette loi et ses implications pour la restauration collective.

Liste de recettes en restauration collective : trouvez l’inspiration pour vos menus avec cette sélection de recettes adaptées à la restauration collective. le référentiel des recettes.

Objectif : Bon et simple en restauration collective

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Sources officielles :

Organisations professionnelles :

Chef Jean-Paul Terrusse
A propos de Référentiel Restauration Collective

Chef Jean-Paul Terrusse

Fondateur du site Référentiel Restauration Collective

Créateur de contenu sur les réseaux sociaux

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