Poivrons sautés à la chinoise

Écrit par Référentiel Restauration Collective
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Les poivrons sautés à la chinoise constituent un accompagnement vibrant et nutritif parfaitement adapté à la restauration collective. Cette recette pour 100 couverts transforme 14kg de poivrons multicolores en un accompagnement savoureux aux notes asiatiques authentiques. Riches en vitamine C, bêta-carotène et antioxydants, les poivrons conservent leur valeur nutritionnelle grâce à une cuisson sautée rapide qui préserve vitamines et minéraux. L’association gingembre-ail-sauce soja apporte des saveurs umami très appréciées des convives tout en stimulant l’appétit. En restauration scolaire, cet accompagnement permet de faire découvrir les cuisines du monde tout en respectant les recommandations GEMRCN pour les légumes cuits. Sa préparation maîtrisée garantit une texture optimale entre fondant et croquant. Découvrez toutes nos recettes professionnelles pour enrichir vos menus de saveurs internationales.

Poivrons sautés à la chinoise - Recette restauration collective

Poivrons sautés à la chinoise

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Sans porc, Végan, Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 37 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Chinoise
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 5 kg Poivrons rouges Surgelés IQF ou frais origine France
  • 5 kg Poivrons jaunes Surgelés IQF ou frais origine France
  • 4 kg Poivrons verts Surgelés IQF ou frais origine France
  • 0.8 L Huile de tournesol bio Pour la cuisson
  • 150 g Ail frais Gousses épluchées
  • 80 g Gingembre frais Épluché
  • 400 ml Sauce soja bio Sans gluten de préférence
  • 100 ml Huile de sésame Pour la finition
  • 1.5 kg Oignons jaunes Origine France
  • 50 g Graines de sésame Pour la finition
  • 40 g Sel fin Maximum autorisé

Instructions
 

  • Mise en place : Laver et ÉMINCER les poivrons en lanières de 1cm. CISELER finement les oignons. Hacher l'ail et RÂPER le gingembre au robot coupe. TORRÉFIER les graines de sésame à sec.
  • Pré-cuisson : Faire chauffer la sauteuse basculante à 180°C. SUER les oignons dans la moitié de l'huile pendant 3 minutes sans coloration pour extraire leur eau.
  • Cuisson principale : Ajouter l'ail et le gingembre, cuire 1 minute. SAUTER les poivrons à feu vif en remuant constamment pendant 6-8 minutes jusqu'à attendrissement en gardant du croquant. Température à cœur 85°C.
  • Assaisonnement : DÉGLACER avec la sauce soja, RÉDUIRE 2 minutes. RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel si nécessaire. Finir avec l'huile de sésame hors du feu.
  • Service : DRESSER dans les bacs GN 1/1, parsemer de graines de sésame torréfiées. Maintenir au bain-marie à plus de 63°C à cœur jusqu'au service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours les poivrons en gardant un léger croquant, ils sont plus digestes et conservent leurs vitamines. L'huile de sésame se met toujours en finition pour préserver son arôme.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Liaison froide : cellule moins de 10°C en 2h max si préparation à l'avance.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 380mgPotassium: 280mgFibre: 3gSucre: 6g

Ces poivrons sautés à la chinoise s’accordent parfaitement avec les viandes blanches comme l’escalope de porc au miel ou le poulet aux cinq épices. Ils accompagnent également à merveille les poissons grillés, particulièrement le saumon ou le cabillaud. Pour un menu végétarien complet, les associer à un riz cantonnais ou des nouilles sautées. Leur goût équilibré entre douceur des poivrons et caractère de la sauce soja en fait un accompagnement polyvalent apprécié de tous les âges. La richesse en fibres et la faible densité calorique participent à l’équilibre nutritionnel du repas. Cette recette s’inscrit parfaitement dans une démarche de diversification culturelle des menus collectifs. Explorez nos autres recettes de restauration collective pour composer des menus équilibrés et savoureux.

Chef Jean-Paul Terrusse
A propos de Référentiel Restauration Collective

Chef Jean-Paul Terrusse

Fondateur du site Référentiel Restauration Collective

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