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Vinaigrette coréenne - Recette restauration collective

Vinaigrette coréenne

SAUCE - Vinaigrettes et sauces
Sans gluten, Végan
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Sauce
Cuisine Coréenne
Portions 100 couverts
Calories 125 kcal

Equipements

  • Cul-de-poule inox 3L
  • Fouet inox
  • Balance de précision
  • Bacs GN 1/9 avec couvercle

Ingrédients
  

  • 1.0 L Huile de tournesol Première pression à froid recommandé
  • 350 ml Vinaigre de riz Vinaigre de riz japonais ou chinois
  • 120 g Gochujang Pâte de piment coréenne fermentée
  • 150 ml Huile de sésame grillé Pour la finition aromatique
  • 40 g Ail frais Finement haché
  • 80 g Sucre blanc Pour équilibrer l'acidité et le piquant
  • 25 g Sel fin Ajuster au goût - max 30g
  • 5 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Peser tous les ingrédients. Hacher finement l'ail. Sortir les huiles à température ambiante. Préparer le cul-de-poule et fouet.
  • Base : Dans le cul-de-poule, mélanger vinaigre de riz + gochujang + sucre + sel. Fouetter énergiquement jusqu'à dissolution complète du sucre et du sel.
  • Émulsion : Verser l'huile de tournesol en filet tout en fouettant énergiquement. Continuer jusqu'à obtenir une émulsion homogène légèrement épaissie.
  • Finition : Incorporer l'ail haché et l'huile de sésame. Fouetter pour bien répartir. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
  • Stockage : Verser en bacs GN 1/9 avec couvercle. Étiqueter (date, DLC J+1 pour ail frais). Conserver à +4°C. Remuer énergiquement avant service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le gochujang étant une pâte épaisse, bien le délayer dans le vinaigre avant d'incorporer l'huile. L'émulsion sera moins stable qu'avec de la moutarde, prévoir un fouettage avant chaque service.
**Conservation** : +4°C max 24h en bac fermé (présence d'ail frais). Pour prolonger à 48h, utiliser de l'ail déshydraté.
**Point qualité** : Remuer énergiquement avant chaque service pour réhomogénéiser l'émulsion et répartir le gochujang.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 20ml (1 portion). Estimations basées sur les ingrédients standards.

Nutrition

Calories: 125kcalCarbohydrates: 2gFat: 13gLipides saturés: 2gSodium: 180mgPotassium: 15mgSucre: 2g