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Vinaigrette classique - Recette restauration collective

Vinaigrette classique

SAUCE - Vinaigrettes et sauces
Sans gluten, Végan, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Sauce
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 120 kcal

Equipements

  • Cul-de-poule inox 3L
  • Fouet inox
  • Balance de précision
  • Bacs GN 1/9 avec couvercle

Ingrédients
  

  • 1.2 L Huile d'olive vierge extra Première pression à froid recommandé
  • 400 ml Vinaigre de vin rouge 6° d'acidité
  • 80 g Moutarde de Dijon Émulsifiant naturel
  • 60 g Échalotes Finement hachées
  • 30 g Persil plat Frais, ciselé
  • 25 g Sel fin Ajuster au goût - max 30g
  • 5 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Peser tous les ingrédients. Sortir huile à température ambiante. Hacher finement les échalotes. Ciseler le persil plat.
  • Base : Dans cul-de-poule : mélanger vinaigre + moutarde + sel. Fouetter jusqu'à dissolution complète du sel et émulsion de la moutarde.
  • Émulsion : Verser huile d'olive en filet tout en fouettant énergiquement. L'émulsion doit être homogène et légèrement épaissie avec aspect nacré.
  • Finition : Incorporer échalotes hachées et persil ciselé. Ajouter le poivre. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, vinaigre si besoin).
  • Stockage : Verser en bacs GN 1/9 avec couvercle. Étiqueter (date, DLC J+2). Conserver à +4°C. Remuer énergiquement avant chaque service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour une émulsion plus stable, incorporer 1 cuillère à soupe d'eau tiède dans la moutarde avant d'ajouter l'huile. En cas d'émulsion cassée, repartir avec 1 c.à.s de moutarde dans un bol propre.
**Conservation** : +4°C max 48h en bac fermé. Les échalotes fraîches limitent la durée de conservation à 24h maximum.
**Point qualité** : Remuer énergiquement avant chaque service pour réhomogénéiser l'émulsion qui se sépare naturellement.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 20ml (1 portion). Estimations basées sur les ingrédients standards.

Nutrition

Calories: 120kcalCarbohydrates: 1gFat: 13gLipides saturés: 2gSodium: 180mgPotassium: 15mg