Go Back
+ portions
Velouté de pois cassés - Recette restauration collective

Velouté de pois cassés

E3
Riche en fibres, Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 110 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 4 kg Pois cassés Lavés, triés
  • 3 kg Carottes Épluchées, taillées en rondelles
  • 2 kg Oignons Émincés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1 L Crème fraîche légère 15% Pour finition
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 150 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 100 g Bouquet garni Thym, laurier, persil

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier qualité pois cassés (pas de débris). Contrôler fraîcheur carottes. Trier et laver pois cassés.
  • Préparation légumes : Éplucher carottes, tailler en rondelles régulières. Émincer oignons. Préparer bouquet garni.
  • Base aromatique : Dans marmite, faire suer oignons dans filet d'huile sans coloration 8-10 minutes. Ajouter carottes, cuire 5 minutes.
  • Cuisson principale : Ajouter pois cassés, bouquet garni. Mouiller avec bouillon chaud. Porter ébullition puis frémissement 45-50 minutes jusqu'à éclatement pois.
  • Mixage velouté : Retirer bouquet garni. Mixer finement au mixeur plongeant. Passer au chinois si texture trop grossière. Rectifier consistance avec bouillon.
  • Finition : Hors du feu, incorporer crème fraîche en fouettant. Rectifier assaisonnement. Filet d'huile d'olive à cru.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières. Température service idéale : +68°C. Parsemer persil haché.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pois cassés gonflent beaucoup, ajuster eau en cours cuisson. Ne pas faire bouillir après crème.
**Engagement durable** : Légumineuses françaises excellentes pour environnement. Carottes locales de saison = saveur optimale.
**Richesse nutritionnelle** : Protéines végétales, fibres, potassium. Idéal automne-hiver.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Épaissit au froid, rallonger avec bouillon au réchauffage.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C. Cuisson complète pois cassés indispensable.

Nutrition

Calories: 110kcalCarbohydrates: 16gProtéines: 6gFat: 3gLipides saturés: 1gCholéstérol: 3mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 8gSucre: 6gVitamine A: 4250IUVitamine C: 9.9mgCalcium: 40mgFer: 2.2mg