Mise en place (produits frais et locaux) : Sélectionner des pommes de terre françaises de calibre homogène (Charlotte pour leur tenue à la cuisson vapeur). Laver soigneusement, éplucher si nécessaire. Rincer le persil frais, l'essorer et le ciseler finement. Vérifier la qualité de l'huile d'olive bio.
Préparation des pommes de terre : Tailler les pommes de terre en quartiers ou cubes réguliers de 4-5 cm selon le calibre pour une cuisson homogène. Rincer à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon. Disposer dans des bacs GN perforés en une seule couche pour optimiser la cuisson vapeur.
Cuisson vapeur : Préchauffer le four mixte en mode vapeur 100% à 100°C. Enfourner les pommes de terre pendant 20-25 minutes selon le calibre. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (doit s'enfoncer facilement). Les pommes de terre doivent être tendres mais fermes, sans se déliter.
Finition et assaisonnement : Sortir les pommes de terre encore chaudes. Arroser délicatement avec l'huile d'olive bio en mélangeant avec précaution pour ne pas les casser. Assaisonner avec le sel de Guérande et le poivre. Parsemer généreusement de persil frais ciselé.
Dressage et stockage : LIAISON CHAUDE : Transférer en bacs GN pleins, maintenir à +63°C minimum. Éviter de remuer pour préserver l'intégrité des pommes de terre. LIAISON FROIDE : Refroidir rapidement (+63°C à +10°C en <2h), stocker à +3°C, DLC J+3. Réchauffer au four vapeur à +63°C minimum.