Mise en place : Sortir les travers 1h avant cuisson. Préparer la marinade en mélangeant miel, sauce soja, gingembre, ail, cinq épices et huile de sésame. Faire mariner les travers 30min minimum. Ciseler les échalotes. Préchauffer four à 160°C.
Rissolage initial : Saisir les travers dans la braisière avec l'huile neutre pour colorer toutes les faces (8-10min). Réserver. Faire suer les échalotes dans la même braisière. Dégraisser partiellement si nécessaire.
Cuisson principale : Remettre les travers, napper de marinade. Couvrir et enfourner à 160°C pendant 2h30. Arroser toutes les 30min avec le jus de cuisson. Découvrir les 30 dernières minutes pour caramélisation.
Contrôle cuisson : TEMPÉRATURE À CŒUR +63°C OBLIGATOIRE - vérifier à la sonde en plusieurs points. La viande doit se détacher facilement de l'os. Faire réduire la sauce si nécessaire. Rectifier assaisonnement (attention au sel avec sauce soja).
Dressage et stockage : LIAISON CHAUDE : Dresser en bacs GN, napper de sauce caramélisée, maintenir +63°C. LIAISON FROIDE : Refroidir en cellule (+63°C à +10°C en <2h), stocker +3°C, DLC J+3. Réchauffer à +63°C minimum avant service.