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Tomates rôties au four à l'ail et thym - Recette restauration collective

Tomates rôties au four à l'ail et thym

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Four mixte ou conventionnel
  • Plaques perforées inox
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Tomates Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-sept)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 150 g Ail en purée Surgelé ou frais
  • 80 g Thym séché Qualité supérieure
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Si tomates fraîches : laver, mondées, coupées en quartiers. Si conserve : égoutter. Mélanger huile d'olive, ail en purée, thym, sel et poivre dans un récipient.
  • Préparation : Disposer les tomates sur plaques perforées. Badigeonner uniformément avec le mélange aromatique à l'aide d'un pinceau.
  • Cuisson : Four à 180°C chaleur tournante pendant 20-25 minutes. Contrôler la coloration dorée et la texture fondante.
  • Finition : Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Parsemer de thym frais si disponible.
  • Service : Dresser en bacs GN, maintenir au chaud à +63°C minimum. Servir immédiatement ou refroidir rapidement si service différé.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Avec des tomates fraîches en saison, le résultat est incomparable. Hors saison, privilégier des tomates pelées de qualité en conserve plutôt que des tomates fraîches sans goût.
**Point HACCP** : Température à cœur 75°C, maintien +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 6gLipides saturés: 1gSodium: 580mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 6g