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Tomates farcies végétariennes au riz - Recette restauration collective

Tomates farcies végétariennes au riz

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
moyen
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Four mixte
  • Sauteuse basculante
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Tomates moyennes Conserve (pelées entières) ou fraîches (juin-sept)
  • 2.5 kg Riz long grain Précuit ou cru - origine Camargue
  • 1.5 kg Oignons émincés Surgelé IQF ou frais local (toute année)
  • 150 g Herbes de Provence Séchées - origine France
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre noir Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Évider les tomates, réserver la pulpe. Si fraîches : blanchir 2min, monder. Si conserve : égoutter. Cuire le riz pilaf (nacrer, mouiller 1.5 fois son volume).
  • Pré-cuisson : Dans la sauteuse, suer les oignons à l'huile d'olive sans coloration. Ajouter la pulpe de tomates, réduire 5min.
  • Farce : Mélanger le riz cuit refroidi avec la fondue d'oignons-tomates. Assaisonner sel, poivre, herbes de Provence.
  • Cuisson : Farcir les tomates, disposer en GN. Four mixte vapeur 180°C, 20-25min. Cœur à 75°C minimum.
  • Service : Maintenir +63°C en armoire chaude. Dresser 1 tomate farcie par portion avec le jus de cuisson.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Tomates conserve plus pratiques (calibre régulier, pas de perte) mais fraîches en saison pour le goût. Riz pilaf évite qu'il colle.
**Point HACCP** : Cœur tomate farcie 75°C, maintien +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 28gProtéines: 4gFat: 3gLipides saturés: 0.5gSodium: 480mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 8g