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Tom yum - Recette restauration collective

Tom yum

E3
Pescetarien, Sans gluten
Toute saison
Intermédiaire
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Asiatique
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Pilon ou mortier pour écraser aromates
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 26 L Bouillon de volaille ou crevettes maison Bien corsé, dégraissé
  • 300 g Citronnelle fraîche Tiges écrasées, tronçonnées
  • 200 g Galanga frais Émincé finement
  • 100 g Feuilles de combava Ciselées, nervure retirée
  • 80 g Piments oiseaux Écrasés selon intensité souhaitée
  • 2 kg Champignons de paille Égouttés si conserve, nettoyés si frais
  • 1.5 kg Tomates Pelées, épépinées, quartiers
  • 3 kg Crevettes décortiquées Calibre 20-30, cuites
  • 400 ml Sauce poisson Qualité premium
  • 600 ml Jus de citron vert Pressé frais
  • 300 g Coriandre fraîche Tiges et feuilles, ciselée

Instructions
 

  • Préparation aromates : Écraser citronnelle au pilon. Émincer galanga. Ciseler feuilles combava. Écraser piments selon intensité désirée.
  • Base aromatique : Porter le bouillon à frémissement. Ajouter citronnelle, galanga, combava. Laisser infuser 10 minutes à feu doux.
  • Épices et légumes : Ajouter piments écrasés. Incorporer champignons égouttés et quartiers de tomates. Cuire 8-10 minutes.
  • Assaisonnement : Incorporer sauce poisson progressivement. Goûter et ajuster l'équilibre salé-épicé selon le public.
  • Protéines : Ajouter crevettes cuites en fin de cuisson. Réchauffer 2-3 minutes sans faire bouillir pour éviter de durcir.
  • Finition : Hors du feu, ajouter jus citron vert frais. Incorporer coriandre ciselée. Rectifier assaisonnement final.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir immédiatement pour préserver fraîcheur des aromates. Température : +68-70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Équilibrer les saveurs : acide (citron vert), salé (sauce poisson), épicé (piments), aromatique (herbes). Goûter et ajuster.
**Spécificité technique** : Ne pas faire bouillir les crevettes pour éviter qu'elles durcissent. Aromates à infuser doucement.
**Adaptation collectivité** : Modérer les piments selon public. Proposer citron vert et piments à part.
**Conservation** : À consommer rapidement. Herbes fraîches perdent leurs propriétés. DLC J+1 maximum.
**Point critique HACCP** : Attention à la chaîne du froid des crevettes. Maintien +63°C. Bouillon bien corsé obligatoire.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 12gFat: 1gLipides saturés: 0.3gCholéstérol: 95mgSodium: 850mgPotassium: 280mgFibre: 2gSucre: 4gVitamine A: 750IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 80mgFer: 2.2mg