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Timbale de légumes - Recette restauration collective

Timbale de légumes

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Sauteuse basculante 80L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Mélange de légumes variés surgelés Carottes, haricots verts, petits pois, brocolis - IQF bio
  • 2 kg Œufs entiers Cat A bio origine France
  • 1 L Crème liquide 35% Bio origine France
  • 500 g Fromage râpé Emmental bio
  • 300 g Beurre Pour chemisage moules
  • 5 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 70 g Sel fin Max 0.7g/portion
  • 3 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : ÉMINCER finement les légumes si trop gros après décongélation. Chemiser les moules individuels avec le beurre. Préchauffer le four mixte à 180°C.
  • Pré-cuisson : BLANCHIR les légumes décongelés 4 minutes dans l'eau bouillante salée. RAFRAÎCHIR immédiatement en eau glacée. Bien égoutter dans les bacs GN perforés.
  • Appareil à flan : Battre les œufs, incorporer la crème, le fromage râpé. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Vérifier la texture lisse.
  • Cuisson principale : Mélanger délicatement légumes égouttés et appareil. Répartir dans les moules. Cuire au bain-marie au four 25-30 minutes à 170°C jusqu'à prise complète (sonde 75°C).
  • Service : Démouler tiède sur assiettes ou maintenir au chaud dans les moules au bain-marie plus de 63°C. Servir immédiatement.

Astuces du chef

Astuce chef : Je fais toujours ma pré-cuisson des légumes la veille, bien égouttés ils ne rendent pas d'eau dans l'appareil et la timbale reste ferme.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Cuisson au bain-marie obligatoire pour éviter le surcuisson. Conservation maximum 2h en maintien.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 6gFat: 5gLipides saturés: 3gCholéstérol: 55mgSodium: 280mgPotassium: 320mgFibre: 4gSucre: 4g