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Tian de tomates et courgettes - Recette restauration collective

Tian de tomates et courgettes

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Four mixte
  • Plaques perforées
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 8 kg Tomates Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-sept)
  • 7 kg Courgettes Surgelé IQF ou frais local (juin-sept)
  • 1.5 kg Oignons Surgelé émincés
  • 50 g Ail en purée Tube réfrigéré
  • 250 g Herbes de Provence Séchées
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre noir moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler courgettes et oignons si surgelé. Tailler tomates fraîches en rondelles 5mm ou égoutter conserve. Couper courgettes en rondelles 5mm. Huiler plaques perforées.
  • Pré-cuisson : Faire suer oignons avec 200ml huile d'olive au four mixte 160°C, 15 min jusqu'à translucides. Ajouter ail et herbes de Provence.
  • Montage : Dans bacs GN : alterner couches tomates/courgettes/mélange oignons. Répéter 2-3 fois. Badigeonner surface avec huile restante.
  • Cuisson : Four mixte chaleur sèche 180°C, 35-40 min. Coeur à 75°C minimum. Surface dorée et légumes fondants.
  • Service : Assaisonner sel et poivre. Maintenir +63°C en bain-marie. Découper portions 150g directement en bacs.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Surgelé donne texture plus ferme, frais plus fondant. Bien égoutter tomates conserve pour éviter excès d'eau.
**Point HACCP** : Coeur 75°C minimum, maintien +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 6gLipides saturés: 1gSodium: 620mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 6g