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Thon à la sicilienne - Recette restauration collective

Thon à la sicilienne

P1 - Plats protidiques de qualité
Riche en oméga-3, Sans gluten
€€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 47 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 285 kcal

Equipements

  • Sauteuse 60-80L ou Plancha professionnelle
  • Sauteuse pour sauce sicilienne
  • Sonde de température à cœur
  • Cellule de refroidissement (si liaison froide)
  • Bacs GN 2/1 peu profonds (éviter empiler thon)

Ingrédients
  

  • 12 kg Steaks de thon (albacore) frais ou surgelé IQF Portion 120g/pers - poisson gras noble
  • 3 kg Tomates concassées en conserve San Marzano de préférence
  • 1.5 kg Oignons surgelés émincés Base aromatique
  • 800 g Olives vertes dénoyautées Égouttées, type Picholine
  • 200 g Câpres au vinaigre Égouttées, apport acidulé
  • 100 g Ail en purée Ou 20 gousses fraîches
  • 300 g Basilic surgelé Herbe emblématique sicilienne
  • 400 ml Huile d'olive extra vierge Cuisson et finition
  • 1 kg Citron jaune Jus pour rehausser
  • 80 g Sel fin Modéré - thon déjà goûteux
  • 15 g Poivre noir concassé Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les steaks de thon en chambre froide +3°C si surgelé (JAMAIS à température ambiante). Vérifier fraîcheur (chair rouge vif, pas d'odeur). Sortir 30min avant cuisson pour tempérer. Égoutter tomates, olives, câpres. Préchauffer plancha/sauteuse.
  • Préparation sauce sicilienne : Dans sauteuse, faire suer les oignons à l'huile d'olive. Ajouter ail, tomates concassées, olives coupées en 2, câpres. Mijoter 15min à feu doux. Assaisonner, ajouter basilic en fin. Réserver au chaud. Sauce doit être épaisse mais onctueuse.
  • Préparation thon : Sécher les steaks (papier absorbant). Assaisonner sel/poivre des 2 côtés. Laisser reposer 5min. ATTENTION : le thon supporte la mi-cuisson (rosé au centre) mais en collectivité, cuire à +63°C cœur par sécurité sauf public adulte averti.
  • Cuisson thon : Plancha très chaude, huile d'olive. Saisir steaks 2-3min côté 1 (ne pas bouger). Retourner délicatement, cuire 2-3min côté 2. CUISSON COURTE : le thon durcit très vite. Vérifier +63°C sonde cœur. Chair doit rester moelleuse, pas caoutchouteuse.
  • Dressage et service : Dresser steaks de thon, napper généreusement de sauce sicilienne chaude. Citronner légèrement. LIAISON CHAUDE : maintenir +63°C MAX 45min (thon se dessèche). LIAISON FROIDE : refroidir rapidement, DLC J+2. Réchauffer très doucement vapeur.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le thon est un poisson gras noble qui supporte mal la surcuisson. Chair rouge qui devient grise et sèche si trop cuite. Saisir à feu vif, cuisson courte. La sauce sicilienne apporte l'humidité nécessaire.
**Oméga-3** : Le thon est excellent source d'oméga-3 (1.5g/100g), bénéfique pour la santé cardiovasculaire et le développement cérébral.
**Conservation** : Liaison chaude +63°C MAX 45min (poisson gras fragile). Liaison froide : refroidissement rapide obligatoire, DLC J+2 à +3°C. Réchauffage délicat.
**Point critique HACCP** : Traçabilité thon (zone FAO, méthode pêche). Température cœur +63°C. Chaîne du froid stricte. Le thon est très périssable, manipuler avec précaution.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (120g thon cuit + 80ml sauce sicilienne). Estimations moyennes.

Nutrition

Calories: 285kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 26gFat: 16gLipides saturés: 3gCholéstérol: 65mgSodium: 520mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 6gVitamine A: 600IUVitamine C: 20.6mgCalcium: 40mgFer: 1.4mg