Mise en place : Décongeler les steaks de thon en chambre froide +3°C si surgelé (JAMAIS à température ambiante). Vérifier fraîcheur (chair rouge vif, pas d'odeur). Sortir 30min avant cuisson pour tempérer. Égoutter tomates, olives, câpres. Préchauffer plancha/sauteuse.
Préparation sauce sicilienne : Dans sauteuse, faire suer les oignons à l'huile d'olive. Ajouter ail, tomates concassées, olives coupées en 2, câpres. Mijoter 15min à feu doux. Assaisonner, ajouter basilic en fin. Réserver au chaud. Sauce doit être épaisse mais onctueuse.
Préparation thon : Sécher les steaks (papier absorbant). Assaisonner sel/poivre des 2 côtés. Laisser reposer 5min. ATTENTION : le thon supporte la mi-cuisson (rosé au centre) mais en collectivité, cuire à +63°C cœur par sécurité sauf public adulte averti.
Cuisson thon : Plancha très chaude, huile d'olive. Saisir steaks 2-3min côté 1 (ne pas bouger). Retourner délicatement, cuire 2-3min côté 2. CUISSON COURTE : le thon durcit très vite. Vérifier +63°C sonde cœur. Chair doit rester moelleuse, pas caoutchouteuse.
Dressage et service : Dresser steaks de thon, napper généreusement de sauce sicilienne chaude. Citronner légèrement. LIAISON CHAUDE : maintenir +63°C MAX 45min (thon se dessèche). LIAISON FROIDE : refroidir rapidement, DLC J+2. Réchauffer très doucement vapeur.