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Tajine d'artichauts au citron confit - Recette restauration collective

Tajine d'artichauts au citron confit

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Marocaine
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Plaque de cuisson professionnelle
  • Plaques gastronormes perforées
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Fonds d'artichauts Surgelé IQF
  • 1.5 kg Olives vertes dénoyautées Conserve - égouttées
  • 800 g Citron confit Conserve ou bocal
  • 40 g Cumin moulu Origine Maghreb
  • 200 g Coriandre fraîche Surgelé ciselé
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les fonds d'artichauts. Égoutter les olives. Rincer et tailler le citron confit en lamelles fines. Peser les épices. Ciseler la coriandre si fraîche.
  • Pré-cuisson : Faire chauffer l'huile d'olive dans les plaques GN. Suer les fonds d'artichauts 5 minutes pour éliminer l'excédent d'eau de décongélation.
  • Cuisson : Ajouter le cumin, mélanger 1 minute. Incorporer les olives et le citron confit. Couvrir et étuver 25 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Vérifier la tendreté des artichauts.
  • Finition : Rectifier l'assaisonnement en sel. Incorporer la coriandre ciselée en fin de cuisson. Mélanger délicatement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum au centre. Service immédiat ou refroidissement rapide si service différé.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les artichauts surgelés rendent beaucoup d'eau, bien les suer avant d'ajouter les autres ingrédients. Le citron confit apporte le sel, ajuster en conséquence.
**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur, refroidissement <+10°C en 2h si service différé **Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 3gFat: 5gLipides saturés: 1gSodium: 480mgPotassium: 320mgFibre: 4gSucre: 2g