3kgFigues séchéesDénoyautées, coupées en quartiers
8LFond d'agneauOu fond de volaille
150gCannelle moulueDe Ceylan de préférence
100gGingembre mouluFrais râpé possible
800gAmandes effiléesGrillées à sec
800gMiel d'acaciaLiquide
200mlEau de fleur d'orangerAlimentaire
400gHuile d'olivePour rissolage
120gSel finAjuster au goût
18gPoivre noir mouluFraîchement moulu
Instructions
Mise en place : Sortir agneau épaule 1h avant utilisation. Tailler en cubes réguliers de 4cm. Émincer oignons surgelés. Couper figues en quartiers. Peser épices. Griller amandes effilées à sec dans sauteuse. Réserver séparément tous les ingrédients.
Rissolage : Chauffer huile d'olive dans braisière basculante. Saisir cubes d'agneau en plusieurs fois pour obtenir coloration Maillard uniforme. Réserver viande. Faire revenir oignons émincés jusqu'à coloration dorée. Ajouter cannelle et gingembre, torréfier 1 minute.
Braisage : Remettre agneau dans braisière. Mouiller avec fond d'agneau chaud. Ajouter moitié des figues et miel. Couvrir hermétiquement. Enfourner four mixte 150°C pendant 2h30. Contrôler niveau de liquide et remuer délicatement toutes les 45 minutes.
Finitions : Ajouter figues restantes 30min avant fin cuisson. Vérifier température à cœur +63°C minimum avec sonde. La viande doit être fondante à la fourchette. Incorporer eau de fleur d'oranger hors feu. Rectifier assaisonnement sel/poivre.
Dressage et service : LIAISON CHAUDE : Dresser en bacs GN 2/1, napper généreusement de sauce, parsemer amandes grillées, maintenir +63°C. LIAISON FROIDE : Refroidir en cellule (+63°C à +10°C en moins de 2h), stocker +3°C, DLC J+3. Réchauffer doucement avant service.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Torréfier les épices à sec avant incorporation pour développer les arômes. L'équilibre sucré-salé est essentiel dans ce tajine : goûter et ajuster miel selon acidité des figues.**Conservation** : Liaison chaude +63°C max 2h. Liaison froide : refroidissement rapide obligatoire, DLC J+3 à +3°C.**Point critique HACCP** : Température à cœur +63°C minimum. Agneau jamais rosé en collectivité. Traçabilité obligatoire (n° lot, origine).**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (120g agneau cuit + sauce et garniture). Estimations.