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Soupe paysanne - Recette restauration collective

Soupe paysanne

E3
Sans crème possible
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 110 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Planche et couteaux professionnels
  • Écumoire
  • Louches de service
  • Sonde de température
  • Bain-marie de maintien au chaud

Ingrédients
  

  • 4 kg Carottes Épluchées, taillées en dés
  • 3 kg Navets Épluchés, taillés en dés
  • 2.5 kg Poireaux Blanc et vert tendre, émincés
  • 2 kg Chou blanc Émincé finement
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 800 g Lard fumé Dés, dégraissé partiellement
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Cuisson douce
  • 150 g Sel fin Attention : lard déjà salé
  • 50 g Bouquet garni Thym, laurier, persil
  • 20 g Poivre noir Moulu

Instructions
 

  • Préparation des légumes : Laver soigneusement tous les légumes. Éplucher carottes et navets. Tailler en dés réguliers de 1cm. Émincer poireaux, oignons et chou.
  • Cuisson du lard : Dans la marmite, faire revenir les dés de lard à feu doux pour faire fondre la graisse (8-10 min). Dégraisser partiellement si nécessaire.
  • Base aromatique : Ajouter oignons et poireaux au lard. Faire suer sans coloration pendant 5 minutes jusqu'à transparence.
  • Cuisson des légumes : Incorporer carottes et navets. Cuire 5 minutes en remuant. Ajouter le chou émincé. Mouiller avec le bouillon chaud.
  • Mijotage : Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Ajouter bouquet garni. Couvrir partiellement. Cuire 35-40 minutes jusqu'à tendreté des légumes.
  • Assaisonnement : Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Attention : le lard apporte déjà du sel. Retirer le bouquet garni.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir bien chaud en bols ou assiettes creuses. Parsemer de persil frais si disponible.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Dégraisser partiellement le lard pour éviter une soupe trop grasse. Les légumes racines donnent de la consistance naturelle.
**Tradition paysanne** : Soupe rustique qui valorise les légumes d'hiver locaux. Le lard apporte saveur et protéines.
**Variante végétarienne** : Remplacer le lard par huile d'olive et champignons séchés pour l'umami.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Gagne en saveur le lendemain.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Attention cuisson lard (éliminer parasites).

Nutrition

Calories: 110kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 6gFat: 6gLipides saturés: 2gCholéstérol: 12mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 4gSucre: 6gVitamine A: 2750IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 60mgFer: 1.8mg