Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des navets (fermeté, absence de taches). Contrôler origine et labels. Les soupes permettent de valoriser des navets moins parfaits visuellement = anti-gaspillage.
Préparation des légumes : Laver soigneusement navets et pommes de terre. Éplucher (conserver épluchures pour bouillon). Tailler navets en morceaux de 2cm, pommes de terre en cubes. Émincer les oignons finement.
Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons émincés dans un filet d'huile d'olive sans coloration (8-10 min). Cette étape développe la douceur nécessaire pour équilibrer l'amertume des navets.
Cuisson : Ajouter navets et pommes de terre, mouiller avec le bouillon chaud. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Cuire 35-40 min jusqu'à tendreté complète des navets.
Mixage (optionnel) : Pour une soupe rustique : garder les morceaux. Pour un velouté : mixer partiellement en gardant de la texture. Pour une crème : mixer finement et passer au chinois.
Finition et assaisonnement : Incorporer la crème fraîche légère hors du feu (ne pas faire bouillir après). Rectifier l'assaisonnement. Ajouter un filet d'huile d'olive à cru. Incorporer le persil ciselé.
Service : Maintenir au chaud en bain-marie (+63°C minimum). Servir en bols avec persil frais ciselé en garniture. Température de service : +65 à +70°C idéal. Accompagner de croûtons si souhaité.