Go Back
+ portions
Soupe de lentilles à la saucisse - Recette restauration collective

Soupe de lentilles à la saucisse

E3
Protéiné
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 180 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 4 kg Lentilles vertes Triées, rincées
  • 3 kg Saucisse fumée Coupée en rondelles
  • 3 kg Carottes Épluchées, dés de 1cm
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 30 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Pour suer les légumes
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 3 pièces Bouquet garni Thym, laurier, persil
  • 100 g Ail Haché finement

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des légumes et qualité de la saucisse. Trier les lentilles pour éliminer impuretés.
  • Préparation : Rincer lentilles à l'eau froide. Éplucher carottes, couper en dés. Émincer oignons. Trancher saucisse en rondelles de 5mm.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons et ail dans l'huile d'olive sans coloration (5 min). Ajouter carottes, cuire 5 min.
  • Cuisson principale : Ajouter lentilles et saucisse. Mouiller avec bouillon chaud. Ajouter bouquet garni. Porter à ébullition puis réduire à frémissement.
  • Mijoter : Laisser cuire 35-40 min à feu doux jusqu'à tendreté des lentilles. Écumer si nécessaire. Vérifier le niveau de liquide.
  • Finition : Retirer bouquet garni. Rectifier assaisonnement. Laisser reposer 5 min. Mixer légèrement pour épaissir si souhaité (optionnel).
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières ou bols. Parsemer de persil frais haché. Température idéale : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuire lentilles et saucisse ensemble pour développer les saveurs. Ne pas saler trop tôt, la saucisse apporte déjà du sel.
**Engagement durable** : Lentilles françaises = protéine végétale locale. Saucisse artisanale Label Rouge. Légumes de saison.
**Fraîcheur garantie** : Carottes et oignons de saison locaux pour saveur optimale et coût maîtrisé.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Améliore en refroidissant (saveurs se développent).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Cuisson cœur saucisse +65°C. Refroidissement rapide si J-1.

Nutrition

Calories: 180kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 12gFat: 7gLipides saturés: 2.5gCholéstérol: 15mgSodium: 450mgPotassium: 420mgFibre: 6gSucre: 4gVitamine A: 3000IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 80mgFer: 3.6mg