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–
+
portions
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Soupe de haricots blancs
E3
Riche en protéines végétales, Végétarien
€
Automne-Hiver
facile
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Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
Temps total
1
heure
h
25
minutes
min
Type de plat
Entrée
Cuisine
Française
Portions
100
couverts
Calories
165
kcal
Equipements
Marmite 50-100L ou braisière basculante
Mixeur plongeant professionnel (optionnel)
Chinois ou passoire fine
Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
Louches de service
Sonde de température
Ingrédients
1x
2x
3x
3.5
kg
Haricots blancs secs
Trempés 12h, égouttés
2.5
kg
Tomates pelées concassées
En conserve ou fraîches pelées
2
kg
Carottes
Épluchées, taillées en brunoise
1.5
kg
Oignons jaunes
Émincés finement
30
L
Bouillon de légumes maison
Ou eau + aromates
80
g
Herbes de Provence
Thym, romarin, sarriette
0.4
L
Huile olive vierge extra
Cuisson + finition
200
g
Sel fin
Assaisonner progressivement
30
g
Poivre noir moulu
Fraîchement moulu
Instructions
Trempage haricots :
J-1 : tremper haricots dans eau froide 12h minimum. Égoutter et rincer avant utilisation.
Préparation des légumes :
Laver carottes, éplucher et tailler en brunoise. Émince les oignons. Concasser les tomates si fraîches.
Base aromatique :
Dans la marmite, faire suer oignons dans l'huile d'olive sans coloration (8-10 min). Ajouter carottes, cuire 5 min.
Ajout haricots :
Incorporer haricots égouttés, tomates concassées, herbes de Provence. Mélanger délicatement.
Cuisson :
Mouiller avec bouillon chaud à hauteur + 5cm. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis frémissement couvert 45-60 min.
Contrôle cuisson :
Haricots doivent être fondants mais garder leur forme. Rectifier mouillage si nécessaire. Assaisonner en fin.
Service :
Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir rustique avec morceaux. Filet d'huile d'olive et herbes fraîches.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Cuisson douce impérative pour éviter l'éclatement des haricots. Assaisonner en fin de cuisson.
**Engagement durable** : Haricots français = protéines végétales locales. Trempage obligatoire J-1. Excellent anti-gaspillage.
**Fraîcheur garantie** : Légumes racines de saison. Tomates en conserve acceptables hors saison.
**Conservation** : +3°C, DLC J+4. Se bonifie en refroidissant. Congélation possible.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Cuisson complète des haricots obligatoire.
Nutrition
Calories:
165
kcal
Carbohydrates:
28
g
Protéines:
9
g
Fat:
3
g
Lipides saturés:
0.5
g
Sodium:
420
mg
Potassium:
580
mg
Fibre:
8
g
Sucre:
6
g
Vitamine A:
3250
IU
Vitamine C:
12.4
mg
Calcium:
80
mg
Fer:
2.7
mg