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Soupe de haricots blancs - Recette restauration collective

Soupe de haricots blancs

E3
Riche en protéines végétales, Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 165 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel (optionnel)
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3.5 kg Haricots blancs secs Trempés 12h, égouttés
  • 2.5 kg Tomates pelées concassées En conserve ou fraîches pelées
  • 2 kg Carottes Épluchées, taillées en brunoise
  • 1.5 kg Oignons jaunes Émincés finement
  • 30 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 80 g Herbes de Provence Thym, romarin, sarriette
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Cuisson + finition
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 30 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Trempage haricots : J-1 : tremper haricots dans eau froide 12h minimum. Égoutter et rincer avant utilisation.
  • Préparation des légumes : Laver carottes, éplucher et tailler en brunoise. Émince les oignons. Concasser les tomates si fraîches.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons dans l'huile d'olive sans coloration (8-10 min). Ajouter carottes, cuire 5 min.
  • Ajout haricots : Incorporer haricots égouttés, tomates concassées, herbes de Provence. Mélanger délicatement.
  • Cuisson : Mouiller avec bouillon chaud à hauteur + 5cm. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis frémissement couvert 45-60 min.
  • Contrôle cuisson : Haricots doivent être fondants mais garder leur forme. Rectifier mouillage si nécessaire. Assaisonner en fin.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir rustique avec morceaux. Filet d'huile d'olive et herbes fraîches.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuisson douce impérative pour éviter l'éclatement des haricots. Assaisonner en fin de cuisson.
**Engagement durable** : Haricots français = protéines végétales locales. Trempage obligatoire J-1. Excellent anti-gaspillage.
**Fraîcheur garantie** : Légumes racines de saison. Tomates en conserve acceptables hors saison.
**Conservation** : +3°C, DLC J+4. Se bonifie en refroidissant. Congélation possible.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Cuisson complète des haricots obligatoire.

Nutrition

Calories: 165kcalCarbohydrates: 28gProtéines: 9gFat: 3gLipides saturés: 0.5gSodium: 420mgPotassium: 580mgFibre: 8gSucre: 6gVitamine A: 3250IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 80mgFer: 2.7mg