Préparation haricots : Si haricots secs, les faire cuire à part jusqu'à tendreté (1h30). Si haricots cuits, les réserver.
Préparation légumes : Laver, éplucher et tailler tous les légumes. Séparer selon temps de cuisson : oignons d'abord, puis carottes/pommes de terre, enfin courgettes.
Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons dans un filet d'huile d'olive sans coloration (5 min).
Cuisson légumes durs : Ajouter carottes et pommes de terre. Mouiller avec le bouillon chaud. Assaisonner. Cuire 20 min à frémissement.
Ajouts progressifs : Ajouter haricots blancs cuits, haricots verts, tomates concassées. Cuire 15 min. Puis courgettes et pâtes, cuire 12 min.
Préparation pistou : Pendant cuisson, piler au mortier : ail + sel, puis basilic, puis huile d'olive, enfin parmesan. Texture crémeuse.
Finition : Vérifier cuisson des pâtes et légumes. Incorporer une louche de pistou dans la soupe. Rectifier assaisonnement. Servir avec reste de pistou à part.
Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir avec pistou à disposition. Température idéale : +65 à +70°C.