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Soupe à la queue de bœuf - Recette restauration collective

Soupe à la queue de bœuf

E3
Non-végétarien
C
Automne-Hiver
Avancé
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 45 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 8 kg Queue de bœuf Coupée en tronçons par le boucher
  • 3 kg Carottes Épluchées, taillées en brunoise
  • 2 kg Navets Épluchés, taillés en brunoise
  • 1.5 kg Céleri branche Lavé, taillé en brunoise
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 1.5 kg Orge perlé Lavé et égoutté
  • 30 L Bouillon de bœuf maison Ou eau + os à moelle
  • 20 g Laurier Feuilles sèches
  • 30 g Thym Branches fraîches
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur queue de bœuf et légumes. Commander découpe en tronçons par boucher partenaire local.
  • Préparation des légumes : Laver soigneusement légumes racines. Éplucher carottes et navets. Tailler tous légumes en brunoise régulière (5mm).
  • Saisir la viande : Dans la braisière, saisir les tronçons de queue de bœuf sur toutes faces pour développer les arômes (10-15 min).
  • Base aromatique : Ajouter oignons émincés, faire suer 5 min. Incorporer céleri, carottes, navets. Faire revenir 10 min.
  • Cuisson longue : Mouiller avec bouillon chaud. Ajouter bouquet garni (laurier + thym). Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Cuire 90 min couvert.
  • Ajout orge : Incorporer orge perlé lavé. Poursuivre cuisson 30 min jusqu'à tendreté de la viande et des céréales.
  • Finition et service : Retirer bouquet garni. Effilocher viande si nécessaire. Rectifier assaisonnement. Maintenir +63°C minimum pour service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Saisir la viande développe les arômes. Cuisson longue à frémissement pour attendrir.
**Engagement durable** : Valorise les abats nobles souvent délaissés. Queue de bœuf = morceau traditionnel anti-gaspillage.
**Fraîcheur garantie** : Légumes racines de SAISON locaux pour saveur optimale et coût maîtrisé.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2. La soupe gagne en saveur le lendemain.
**Point critique HACCP** : Cuisson cœur +75°C. Maintien service +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 12gFat: 3gLipides saturés: 1gCholéstérol: 25mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 4gSucre: 4gVitamine A: 4250IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 80mgFer: 2.7mg