Go Back
+ portions
Sauté de Porc au caramel

Sauté de Porc au Gingembre

Une recette de base qui est la même pour tous les sautés sucré salé en restauration collective. Cuisine collective, restauration scolaire, cantine, restaurant d'entreprise, cuisine centrale
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 3 heures
Type de plat Cuisine du monde, Porc, Sauté
Cuisine Asie
Portions 100 servings

Ingrédients
  

  • 15 kg Sauté de Porc
  • 1 L Sauce Soja Salé
  • 1 kg Sucre
  • 1,5 kg Carottes
  • 1,5 kg Oignons
  • 250 gr Fond Brun 750gr
  • 0,5 L Vinaigre
  • 0.300 kg Gingembre
  • pm PM sel poivre
  • 0.3 L arome patrelle

Instructions
 

  • Très Important !, c'est la base de la recette ! Faire rissoler les morceaux de porc plein feu (beurre + huile) , eh bien les marquer . Cela prend du temps d'avoir une belle couleur noisette, mais vraiment, c'est la base ! Réserver dans des gastronomes au fur et à mesure.
  • Faire revenir les oignons ciselés, les carottes coupées en rondelles, les fanes de céleri dans les sucs. Bien détacher les sucs en même temps. (utiliser une pelle en métal)
  • Verser le sucre sur la garniture aromatique, mélanger, laisser fondre, jusqu'à ce qu'il commence à brunir sur les bords. Déglacer au vinaigre rouge (gastrite), laissez réduire et décoller les sucs en même temps. Je vous déconseille de respirer au-dessus de votre sauteuse.. CA pique le nez !
  • Verser la viande et son jus, verser le fond brun, délayer dans de l'eau. Mouiller avec de l'eau à Hauteur + 2 cm au-dessus de la viande. Ajouter le Gingembre entier. Monter à ébullition.
  • Rectifier l'assaisonnement, sel, poivre. Lier à la Maïzena ou au roux blanc. Ajouter un peu d’arôme Patrelle (facultatif).
  • Étape 6 deux solutions : finir la cuisson en sauteuse, remuer souvent pour que le fond n'accroche pas. Ma préférence va à tout mettre en Gastronome, couvrir avec un couvercle, et finir la cuisson au four à 140°C en Mixte. Cela permet de nettoyer la cuisine, et d'avoir les gastros prêts pour le service. Laisser cuire 1h30 suivant la qualité de la viande.
  • Une fois cuit : réserver en armoire chaude ou au four en sec avec sonde de température à + 63 °C .

Video

Astuces du chef

Jamais de crème dans un plat sucré salé ! sacrilège !