12kgPoireaux moyensBlanc et vert tendre, épluchés parés
6kgPommes de terre Charlotte ou RatteChair ferme, épluchées
0.7LHuile d'olive vierge extraPour assaisonnement
0.4LVinaigre de cidreNon filtré de préférence
300gCiboulette fraîcheCiselée au dernier moment
200gMoutarde de DijonPour émulsion vinaigrette
80gSel finAssaisonnement cuisson + finition
12gPoivre du moulinFraîchement moulu
Instructions
Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des poireaux (blanc ferme, vert non flétri) et pommes de terre (peau lisse, pas de germes). Contrôler origine locale et labels bio. Stocker en chambre froide positive (+2 à +6°C).
Préparation des légumes : Laver soigneusement poireaux en éventail pour éliminer terre et sable (3 eaux). Tailler en tronçons de 3-4cm. Éplucher pommes de terre, tailler en quartiers réguliers. Réserver séparément au frais.
Cuisson vapeur : Four mixte 100°C vapeur. Cuire pommes de terre 15-18min jusqu'à tendreté (sonde). Cuire poireaux 8-12min, maintenir texture al dente et couleur verte du feuillage. Contrôler température à cœur +75°C.
Refroidissement : Refroidir rapidement en cellule (+75°C à +10°C en moins de 2h). Égoutter excès d'humidité. Stocker en chambre froide +3°C. Ne pas assaisonner à chaud pour éviter macération.
Vinaigrette maison : Émulsionner moutarde + vinaigre de cidre + sel + poivre. Incorporer huile d'olive en filet en fouettant vigoureusement. Rectifier acidité et assaisonnement selon goût.
Dressage et finition : Mélanger délicatement légumes tempérés avec vinaigrette. Parsemer de ciboulette ciselée. Dresser en bacs GN, décorer. Service froid +6 à +10°C. Durée de vie au self : 2h maximum.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Ne pas couvrir les poireaux pendant la cuisson vapeur pour préserver la belle couleur verte du feuillage. Égoutter soigneusement après cuisson pour éviter une salade détrempée.**Engagement durable** : Poireaux et pommes de terre sont des LÉGUMES D'HIVER parfaits, disponibles localement d'octobre à mars. Le bio est très accessible sur ces légumes racines, particulièrement intéressant car ils concentrent moins de résidus.**Fraîcheur garantie** : Cette cuidité permet de valoriser des poireaux avec feuillage légèrement abîmé (la cuisson masque les imperfections). Anti-gaspillage assuré.**Conservation** : Cuidités froides : +3°C, DLC J+2. Température de service idéale +8°C pour révéler les saveurs. Consommer dans les 2h après mise en place au self.**Point critique HACCP** : Refroidissement rapide obligatoire après cuisson vapeur. Température de service +6°C minimum. Traçabilité des légumes locaux.