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Salade de carottes, pois chiches et féta - Recette restauration collective

Salade de carottes, pois chiches et féta

E3
Sans gluten, Végétarien
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Orientale
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Bacs GN perforés
  • Cellule de refroidissement
  • Cul de poule et fouet
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 12 kg Carottes nouvelles Épluchées et taillées en tronçons de 3cm
  • 3 kg Pois chiches cuits Égouttés et rincés
  • 1.5 kg Feta AOP Émiettée grossièrement
  • 300 g Menthe fraîche Feuilles ciselées
  • 200 g Persil plat Haché finement
  • 1.5 kg Citrons jaunes Jus pressé (environ 0.4L)
  • 0.7 L Huile d'olive vierge extra Pour assaisonnement
  • 80 g Sel fin Assaisonnement cuisson + finition
  • 12 g Poivre du moulin Fraîchement moulu
  • 20 g Cumin moulu Épice orientale

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des carottes (fermeté, couleur vive, sans flétrissement). Contrôler origine locale et labels bio. Stocker en chambre froide positive (+2 à +6°C) si pas d'utilisation immédiate.
  • Préparation des carottes : Laver soigneusement les carottes sous eau courante. Éplucher finement (conserver épluchures pour bouillon). Tailler en tronçons réguliers de 3cm. Réserver au frais dans bacs perforés.
  • Cuisson vapeur : Four mixte vapeur 100°C. Disposer les carottes en bacs GN perforés. Cuire 15-18 minutes selon taille, vérifier texture à la sonde (tendres mais fermes). Contrôler à cœur : légèrement croquantes.
  • Refroidissement : Refroidir rapidement en cellule (+90°C à +10°C en moins de 2h). Stocker en chambre froide +3°C. Ne pas assaisonner à chaud pour éviter la macération.
  • Préparation vinaigrette orientale : Presser les citrons (filtrer pépins). Émulsionner jus de citron + huile d'olive + sel + poivre + cumin. Fouetter énergiquement. Rectifier acidité et assaisonnement.
  • Assemblage et finition : Mélanger carottes tempérées + pois chiches + vinaigrette. Ajouter feta émiettée et herbes fraîches ciselées. Mélanger délicatement. Dresser en bacs GN. Service +6 à +10°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuire les carottes vapeur juste al dente pour conserver texture et couleur. Ajouter la feta et les herbes au dernier moment pour éviter qu'elles rendent de l'eau.
**Engagement durable** : Les carottes sont un légume d'AUTOMNE-HIVER parfait pour cette saison. Le bio est très accessible sur les carottes et valorise les maraîchers locaux. Privilégier les variétés anciennes (violettes, jaunes) pour varier.
**Fraîcheur garantie** : Cette salade se bonifie avec le temps (marinade naturelle) mais consommer dans les 48h. Idéale pour valoriser les carottes légèrement flétrissantes = anti-gaspillage.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2. Consommer dans les 2h après mise en place au self. Remuer régulièrement au service.
**Point critique HACCP** : Refroidissement rapide obligatoire après cuisson. Température de service +6°C. Traçabilité légumes locaux. Contrôle DLC des pois chiches et feta.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 4gFat: 4gLipides saturés: 1.5gCholéstérol: 8mgSodium: 320mgPotassium: 380mgFibre: 5gSucre: 6gVitamine A: 4250IUVitamine C: 20.6mgCalcium: 80mgFer: 1.8mg