Préparation des éléments : Cuire le riz à l'eau salée (14L d'eau bouillante), égoutter et refroidir. Battre les œufs en omelette. Tailler le jambon en brunoise 5mm. Décongeler les crevettes, bien égoutter. Préparer les légumes. Avoir tous ingrédients à portée (cuisson rapide).
Cuisson des œufs : Dans la sauteuse chaude huilée, verser les œufs battus, cuire en remuant pour obtenir des œufs brouillés pas trop cuits (légèrement baveux). Réserver dans un bac GN. Nettoyer rapidement la sauteuse.
Sautage principal : Chauffer l'huile dans la sauteuse à feu vif. Sauter le jambon 2min, ajouter les crevettes 2min, puis les légumes 3min. Incorporer le riz froid, sauter énergiquement 5min en remuant constamment. Remettre les œufs, mélanger délicatement.
Assaisonnement et finition : Incorporer la sauce soja en plusieurs fois, mélanger. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre). Le riz doit être bien chaud à cœur (+74°C, présence de jambon et crevettes). Vérifier la température avec la sonde.
Service et stockage : LIAISON CHAUDE : Maintenir +63°C en bacs thermoplongés, servir dans l'heure. LIAISON FROIDE : Refroidir rapidement (+63°C à +10°C en <2h), stocker +3°C, DLC J+2. Réchauffer à cœur +74°C minimum (sauteuse ou four 160°C).