Préparation haricots : Cuire les haricots trempés dans de l'eau salée 45-60 min jusqu'à tendreté. Réserver avec leur jus de cuisson.
Base aromatique : Dans la marmite, chauffer l'huile d'olive. Faire suer oignons, ail, thym et romarin sans coloration (8-10 min).
Légumes racines : Ajouter carottes et céleri. Cuire 5 min en remuant. Ajouter tomates concassées, cuire 10 min.
Mouillage : Verser le bouillon chaud, ajouter les haricots avec leur jus. Porter à ébullition puis réduire le feu. Mijoter 30 min.
Chou et courgettes : Ajouter le chou noir ciselé et les courgettes. Poursuivre la cuisson 15-20 min jusqu'à tendreté du chou.
Pain rassis : Émietter le pain rassis directement dans la soupe. Laisser mijoter 10 min pour qu'il s'imprègne et épaississe la préparation.
Finition : Rectifier l'assaisonnement sel et poivre. Laisser reposer 5 min hors du feu. Filet d'huile d'olive à cru au service.
Service : Servir bien chaud à +65-70°C. Proposer huile d'olive extra vierge et parmesan râpé en accompagnement.