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Ramen - Recette restauration collective

Ramen

E3
Avec viande
Toute saison
difficile
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Asiatique
Portions 100 couverts
Calories 320 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L pour bouillon
  • Braisière basculante pour assemblage
  • Écumoire professionnelle
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Os et parures de porc/volaille Pour bouillon maison
  • 8 kg Nouilles ramen fraîches Ou soba, udon
  • 4 kg Viande de porc effilochée Épaule braisée
  • 100 pièces Œufs mollets Cuisson 6 minutes
  • 6 kg Légumes variés Champignons shiitakés, pousses soja, maïs, épinards
  • 200 g Algues nori Feuilles séchées
  • 1 kg Oignons nouveaux Émincés finement
  • 800 g Miso blanc Pâte fermentée
  • 200 g Gingembre frais Râpé
  • 200 g Ail Écrasé
  • 0.3 L Huile sésame Finition aromatique
  • 0.8 L Sauce soja Sans additifs
  • 150 g Sel fin Ajustement final

Instructions
 

  • Préparation bouillon (J-1) : Faire revenir os et parures. Déglacé, couvrir d'eau froide. Mijoter 4-6h minimum. Écumer régulièrement. Filtrer et refroidir.
  • Cuisson viande : Braiser l'épaule de porc dans le bouillon avec gingembre et ail. Cuire 2h jusqu'à effilochage facile. Réserver viande et bouillon séparément.
  • Préparation œufs mollets : Cuire les œufs 6 minutes dans l'eau bouillante. Refroidir immédiatement. Écaler délicatement. Réserver au frais.
  • Préparation légumes : Émincer champignons shiitakés. Blanchir pousses soja et épinards. Égoutter maïs. Émincer oignons nouveaux finement.
  • Assaisonnement bouillon : Réchauffer le bouillon. Incorporer miso blanc en fouettant. Ajouter sauce soja. Rectifier l'assaisonnement. Maintenir à +65°C.
  • Cuisson nouilles : Cuire les nouilles ramen selon instructions (2-3 min). Égoutter immédiatement. Répartir dans les bols de service.
  • Dressage et service : Verser bouillon chaud sur nouilles. Garnir : viande effilochée, demi-œuf mollet, légumes, algues nori. Finir par oignons nouveaux et huile sésame. Servir immédiatement à +65°C minimum.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le bouillon est LA CLÉ du ramen ! Minimum 4h de cuisson pour extraction maximale. Écumer régulièrement pour clarté.
**Engagement durable** : Valorise os et parures de viande = zéro déchet. BOUILLON MAISON obligatoire pour authenticité.
**Service optimal** : Bols préchauffés, service immédiat pour éviter ramollissement des nouilles.
**Conservation** : Bouillon +3°C, DLC J+3. Viande +3°C, DLC J+2. Assembler uniquement au service.
**Point critique HACCP** : Cuisson viande +63°C à cœur. Bouillon +65°C service. Œufs mollets : préparation J même.

Nutrition

Calories: 320kcalCarbohydrates: 35gProtéines: 22gFat: 12gLipides saturés: 3gCholéstérol: 185mgSodium: 1200mgPotassium: 450mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 750IUVitamine C: 6.6mgCalcium: 80mgFer: 3.2mg