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Purée d'épinards - Recette restauration collective

Purée d'épinards

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Automne, Printemps
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite 20L
  • Mixeur plongeant
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Épinards Surgelé IQF ou frais local (mars-mai, sept-nov)
  • 3 kg Pommes de terre Surgelé ou fraîches (sept-mai)
  • 0.5 L Lait entier Bio recommandé
  • 0.3 L Crème fraîche 30% Bio recommandé
  • 0.2 kg Beurre Bio recommandé
  • 5 g Noix de muscade Râpée fraîche
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 10 g Poivre blanc Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les épinards surgelés 30min avant. Éplucher et tailler les pommes de terre en cubes réguliers de 3cm. Peser tous les ingrédients.
  • Cuisson pommes de terre : Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 15min jusqu'à tendreté complète. Égoutter soigneusement.
  • Cuisson épinards : Faire fondre le beurre, ajouter les épinards et cuire à couvert 8-10min en remuant régulièrement. Éliminer l'excès d'eau de végétation.
  • Finition : Mixer ensemble épinards et pommes de terre. Incorporer le lait chaud et la crème. Assaisonner sel, poivre et muscade. Vérifier la texture.
  • Service : Dresser en bacs GN, maintenir à +63°C minimum. Servir à la louche 150g par portion. Contrôler la température au cœur.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour éviter l'effet granuleux, bien éliminer l'eau des épinards avant mixage. Les épinards surgelés donnent une couleur plus vive que les frais.
**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur, consommation dans les 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 4gFat: 5gLipides saturés: 3gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 2g