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Purée de rutabagas - Recette restauration collective

Purée de rutabagas

A3 - Féculents/Garnitures
Végétarien
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Moulin à légumes ou mixeur plongeant
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Rutabagas Frais origine France, épluchés
  • 6 kg Pommes de terre Variété farineuse, type Bintje
  • 1.5 L Lait entier Bio, température ambiante
  • 500 g Beurre Bio, doux
  • 15 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 80 g Sel fin Gros sel de Guérande
  • 10 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher les rutabagas et pommes de terre. Tailler les rutabagas en gros cubes de 4cm. Tailler les pommes de terre en quartiers réguliers.
  • Cuisson : Dans la marmite 100L, démarrer la cuisson des rutabagas à l'eau salée bouillante (20min). Ajouter les pommes de terre pour les 15 dernières minutes. Vérifier la cuisson à la pointe de couteau.
  • Égouttage : Égoutter soigneusement les légumes dans les bacs GN perforés. Laisser évaporer l'excédent d'eau 2-3 minutes pour concentrer les saveurs.
  • Purée : Passer au moulin à légumes grille fine ou mixer avec le mixeur plongeant. Incorporer progressivement le lait chaud et le beurre en parcelles. La texture doit être onctueuse sans être liquide.
  • Assaisonnement : RECTIFIER l'assaisonnement avec sel, poivre blanc et noix de muscade fraîchement râpée. Maintenir à 65°C au bain-marie jusqu'au service.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintien plus de 63°C au bain-marie. Servir 180g par portion à l'aide de la louche de service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours les rutabagas en premier car ils sont plus fermes que les pommes de terre. Le secret d'une bonne purée, c'est d'évaporer l'excédent d'eau après égouttage.
Point HACCP : Service plus de 63°C à coeur. Maintien température par sondage régulier. Consommation dans les 2h maximum.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 4gLipides saturés: 2.5gCholéstérol: 12mgSodium: 320mgPotassium: 280mgFibre: 3gSucre: 4g