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Purée de potimarron - Recette restauration collective

Purée de potimarron

A3 - Féculents/Garnitures
Sans gluten, Végétarien
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Moulin à légumes ou mixeur plongeant
  • Sauteuse basculante 80L
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Potimarron Frais origine France, épluché et épépiné
  • 2 L Lait entier Bio
  • 0.5 kg Beurre doux Bio
  • 15 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 60 g Sel fin Ajustement selon goût
  • 10 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher le potimarron, retirer les graines et les filaments. Tailler en cubes réguliers de 4-5 cm pour une cuisson uniforme. Peser 12 kg net après épluchage.
  • Cuisson vapeur : Disposer les cubes de potimarron dans les bacs perforés du four mixte vapeur. Cuire 35-40 minutes à 100°C vapeur saturée jusqu'à ce qu'ils s'écrasent facilement à la fourchette.
  • Purée et liaison : Passer le potimarron cuit au moulin à légumes grille fine ou mixer avec le mixeur plongeant. Incorporer progressivement le lait tiède et le beurre en fouettant pour obtenir une texture onctueuse.
  • Assaisonnement : Torréfier légèrement la muscade à sec dans une poêle 30 secondes. Incorporer à la purée avec le sel et le poivre blanc. Rectifier l'assaisonnement selon le goût.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C à cœur. Vérifier la température avant service. Lisser la surface et parsemer d'un peu de muscade fraîche.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours le potimarron à la vapeur plutôt qu'à l'eau bouillante, cela évite qu'il se gorge d'eau et garantit une purée plus concentrée en goût et plus facile à travailler.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Contrôler la température au thermomètre sonde. Durée de maintien maximum 2h au bain-marie.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 3gFat: 5gLipides saturés: 3gCholéstérol: 15mgSodium: 240mgPotassium: 450mgFibre: 4gSucre: 8g