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Purée de petits pois à la menthe - Recette restauration collective

Purée de petits pois à la menthe

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Printemps-été
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Mixeur plongeant
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Petits pois Surgelé IQF ou frais local (mai-juillet)
  • 0.8 L Crème fraîche épaisse 35% MG minimum
  • 0.2 kg Beurre doux Bio recommandé
  • 0.25 kg Menthe Surgelée hachée ou fraîche (avril-octobre)
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 10 g Poivre blanc moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les petits pois surgelés 10 min avant cuisson. Si frais : écosser. Peser tous les ingrédients.
  • Cuisson vapeur : Cuire les petits pois au four mixte vapeur 100°C pendant 12-15 minutes jusqu'à tendreté complète (sonde à cœur).
  • Mixage : Égoutter les petits pois. Mixer avec le beurre et la crème fraîche jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène.
  • Finition : Incorporer la menthe hachée. Assaisonner avec sel et poivre blanc. Vérifier la texture et rectifier avec un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 h.4cm. Maintenir à +63°C minimum. Portion 120g avec cuillère de service graduée.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le surgelé IQF donne une couleur plus vive que le frais. Pour une purée extra-lisse, passer au chinois fin après mixage.
**Point HACCP** : Maintien +63°C en continu, vérifier sonde toutes les heures
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 4gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 480mgPotassium: 180mgFibre: 4gSucre: 3g