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Purée de navets - Recette restauration collective

Purée de navets

A3 - Féculents/Garnitures
Sans gluten, Végétarien
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 165 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Moulin à légumes ou mixeur plongeant
  • Sauteuse basculante 80L
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Navets Frais origine France, épluchés
  • 6 kg Pommes de terre Variété Bintje, épluchées
  • 2 L Lait entier Bio, chauffé
  • 800 g Beurre doux Bio, température ambiante
  • 20 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 60 g Sel fin Ajustement selon goût
  • 10 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher et tailler les navets en gros cubes de 4cm. Éplucher les pommes de terre et les tailler en cubes similaires. Chauffer le lait à 60°C.
  • Cuisson des légumes : Cuire les navets et pommes de terre ensemble dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 25-30 minutes jusqu'à tendreté parfaite. Vérifier à la pointe de couteau.
  • Égouttage et purée : Égoutter soigneusement les légumes et les passer immédiatement au moulin à légumes grille fine ou mixer avec mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
  • Finition et assaisonnement : Incorporer progressivement le lait chaud et le beurre en fouettant. Rectifier avec la muscade râpée, le sel et le poivre blanc. La purée doit être onctueuse et nappe la cuillère.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C. Vérifier la température à cœur avant service. Rectifier la consistance avec du lait chaud si nécessaire.

Astuces du chef

Astuce chef : Je mélange toujours 2/3 de navets avec 1/3 de pommes de terre, cela adoucit l'amertume du navet et apporte l'onctuosité parfaite. Le secret c'est d'incorporer le lait chaud petit à petit pour éviter les grumeaux.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Maintien en température pendant maximum 2h. Contrôler régulièrement la température du bain-marie.

Nutrition

Calories: 165kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 4gFat: 8gLipides saturés: 5gCholéstérol: 22mgSodium: 240mgPotassium: 380mgFibre: 4gSucre: 6g