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Purée de carottes au cumin

A3 - Féculents/Garnitures
Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Marocaine
Portions 100 couverts
Calories 135 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Passe-vite ou moulin à légumes
  • Sauteuse basculante 80L
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Carottes Surgelées IQF ou fraîches origine France
  • 6 kg Pommes de terre Fraîches à chair farineuse
  • 80 g Cumin en poudre Bio torréfié
  • 600 g Beurre doux Bio AOP
  • 1.5 L Lait entier Bio origine France
  • 80 g Sel fin Gros sel de Guérande
  • 15 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher et tailler les carottes en tronçons de 3 cm. Éplucher et couper les pommes de terre en quartiers. Torréfier le cumin à sec dans une poêle 2 minutes.
  • Cuisson des légumes : Cuire les pommes de terre et carottes séparément dans l'eau bouillante salée. Pommes de terre : 20 minutes, carottes : 25 minutes jusqu'à tendreté complète à la fourchette.
  • Purée : Égoutter soigneusement les légumes. Passer au passe-vite grille fine en alternant carottes et pommes de terre. Incorporer progressivement le lait tiède et le beurre en parcelles.
  • Assaisonnement : Incorporer le cumin torréfié, saler et poivrer. Rectifier la consistance avec du lait si nécessaire. Vérifier l'assaisonnement et ajuster selon le goût.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C à cœur. Servir immédiatement ou maintenir maximum 2 heures au chaud.

Astuces du chef

Astuce chef : Je torréfie toujours le cumin à sec avant de l'incorporer, cela développe ses arômes et évite l'amertume. Pour une purée plus fine, je passe deux fois au passe-vite.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Si maintien au chaud, vérifier la température toutes les heures. Consommer dans les 2 heures maximum.

Nutrition

Calories: 135kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 3gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 15mgSodium: 320mgPotassium: 285mgFibre: 4gSucre: 5g