Mise en place : Éplucher et tailler les pommes de terre en morceaux réguliers de 4cm. Réserver en eau froide. Préparer le lait tiède dans une casserole.
Pré-cuisson : Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 15 minutes. BLANCHIR les brocolis 4 minutes en eau bouillante salée puis RAFRAÎCHIR immédiatement.
Cuisson principale : Égoutter les pommes de terre et les remettre 2 minutes sur feu doux pour évaporer l'humidité. Vérifier cuisson à la pointe du couteau (75°C à cœur).
Mixage et assaisonnement : Mixer ensemble pommes de terre et brocolis. Incorporer le lait tiède et le beurre progressivement. RECTIFIER avec sel, poivre blanc et muscade râpée.
Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Lisser la surface et parsemer d'un trait de beurre fondu pour éviter le croûtage.
Astuces du chef
Astuce chef : Je cuis toujours mes pommes de terre 2 minutes de plus à sec après égouttage, cela évite une purée trop liquide et améliore la tenue au bain-marie.Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Maintien chaud maximum 2h au bain-marie. Remontée en température si nécessaire à 75°C.