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Purée de brocolis - Recette restauration collective

Purée de brocolis

A3 - Féculents/Garnitures
Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Mixer plongeant professionnel
  • Passoire industrielle
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 8 kg Brocolis Surgelé IQF origine France
  • 7 kg Pommes de terre Variété Agata ou Charlotte
  • 1.5 L Lait entier Bio UHT
  • 500 g Beurre doux Bio plaquette
  • 60 g Sel fin Guérande non raffiné
  • 15 g Poivre blanc Fraîchement moulu
  • 8 g Muscade Râpée

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher et tailler les pommes de terre en morceaux réguliers de 4cm. Réserver en eau froide. Préparer le lait tiède dans une casserole.
  • Pré-cuisson : Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 15 minutes. BLANCHIR les brocolis 4 minutes en eau bouillante salée puis RAFRAÎCHIR immédiatement.
  • Cuisson principale : Égoutter les pommes de terre et les remettre 2 minutes sur feu doux pour évaporer l'humidité. Vérifier cuisson à la pointe du couteau (75°C à cœur).
  • Mixage et assaisonnement : Mixer ensemble pommes de terre et brocolis. Incorporer le lait tiède et le beurre progressivement. RECTIFIER avec sel, poivre blanc et muscade râpée.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Lisser la surface et parsemer d'un trait de beurre fondu pour éviter le croûtage.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours mes pommes de terre 2 minutes de plus à sec après égouttage, cela évite une purée trop liquide et améliore la tenue au bain-marie.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Maintien chaud maximum 2h au bain-marie. Remontée en température si nécessaire à 75°C.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 4gFat: 4gLipides saturés: 2.5gCholéstérol: 12mgSodium: 240mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 2g