16kgBetteraves cuitesBio origine France, cuites sous vide
1.2LLait entierBio, pour la texture
0.4LCrème fraîche 30%Bio, pour l'onctuosité
400gBeurre douxBio, pour la finition
8gNoix de muscadeFraîchement râpée
65gSel finGris de Guérande
4gPoivre blancFraîchement moulu
Instructions
Mise en place : Éplucher les betteraves cuites et les tailler en gros morceaux réguliers. Faire tiédir le lait à 40°C.
Cuisson : Dans la marmite, faire suer les betteraves avec 200g de beurre pendant 8 minutes à feu doux pour concentrer les saveurs.
Mixage : Ajouter le lait tiède progressivement et mixer au robot plongeant jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène. Passer au besoin dans une passoire fine.
Assaisonnement : Incorporer la crème fraîche, le beurre restant. Rectifier avec sel, poivre blanc et noix de muscade fraîchement râpée.
Service : Dresser en bacs GN 1/1, vérifier la température à cœur (63°C minimum). Maintenir au bain-marie jusqu'au service.
Astuces du chef
Astuce chef : Je cuis toujours mes betteraves la veille en papillote au four à 180°C pendant 1h30, elles gardent mieux leur saveur sucrée que bouillies.Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Maintien en température au bain-marie. Liaison chaude obligatoire.