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Purée de betteraves - Recette restauration collective

Purée de betteraves

A3 - Féculents/Garnitures
Sans gluten, Végétarien
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Robot mixeur plongeant
  • Passoire fine
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 16 kg Betteraves cuites Bio origine France, cuites sous vide
  • 1.2 L Lait entier Bio, pour la texture
  • 0.4 L Crème fraîche 30% Bio, pour l'onctuosité
  • 400 g Beurre doux Bio, pour la finition
  • 8 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 65 g Sel fin Gris de Guérande
  • 4 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher les betteraves cuites et les tailler en gros morceaux réguliers. Faire tiédir le lait à 40°C.
  • Cuisson : Dans la marmite, faire suer les betteraves avec 200g de beurre pendant 8 minutes à feu doux pour concentrer les saveurs.
  • Mixage : Ajouter le lait tiède progressivement et mixer au robot plongeant jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène. Passer au besoin dans une passoire fine.
  • Assaisonnement : Incorporer la crème fraîche, le beurre restant. Rectifier avec sel, poivre blanc et noix de muscade fraîchement râpée.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, vérifier la température à cœur (63°C minimum). Maintenir au bain-marie jusqu'au service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours mes betteraves la veille en papillote au four à 180°C pendant 1h30, elles gardent mieux leur saveur sucrée que bouillies.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Maintien en température au bain-marie. Liaison chaude obligatoire.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 3gFat: 10gLipides saturés: 6gCholéstérol: 28mgSodium: 520mgPotassium: 380mgFibre: 4gSucre: 8g