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Potage parmentier - Recette restauration collective

Potage parmentier

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 88 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 8 kg Pommes de terre Lavées, épluchées, taillées en cubes
  • 4 kg Poireaux Blanc et vert tendre, émincés
  • 1.5 kg Oignons Émincés finement
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1 L Crème fraîche légère 15% Pour finition onctueuse
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 160 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Bouquet garni Thym, laurier, persil
  • 20 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des légumes. Choisir pommes de terre à chair ferme (Bintje, Charlotte). Valoriser poireaux moins parfaits = anti-gaspillage.
  • Préparation des légumes : Laver soigneusement poireaux (attention au sable). Éplucher pommes de terre. Conserver épluchures pour bouillon. Tailler en cubes réguliers.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons et blanc de poireaux dans un filet d'huile sans coloration (8-10 min). Ajouter le vert de poireau.
  • Cuisson : Ajouter pommes de terre, mouiller avec bouillon chaud. Bouquet garni. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis frémissement 35-40 min jusqu'à tendreté.
  • Mixage : Retirer bouquet garni. Mixer partiellement au plongeant pour obtenir texture potage (morceaux + velouté). Garder quelques morceaux pour le rustiquer.
  • Finition : Hors du feu, incorporer la crème fraîche en mélangeant. Rectifier assaisonnement sel/poivre. Filet d'huile d'olive à cru.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières ou bols préchauffés. Température idéale : +65 à +70°C. Herbes fraîches en finition.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuire pommes de terre et poireaux séparément puis assembler pour texture optimale. Ne pas faire bouillir après ajout crème.
**Tradition française** : Le parmentier est LE potage de référence. Texture rustique avec morceaux fondants.
**Engagement durable** : Pommes de terre locales de saison, poireaux français. Valorise légumes défraîchis.
**Fraîcheur garantie** : Légumes d'automne-hiver = saveur optimale et coût maîtrisé.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Se congèle parfaitement.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1.

Nutrition

Calories: 88kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 3gFat: 3gLipides saturés: 1gCholéstérol: 4mgSodium: 350mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 1750IUVitamine C: 14.9mgCalcium: 60mgFer: 0.9mg